おはようございます😃
今日のテーマは
「ドライフルーツシフォンを
ジューシーにする簡単裏技」
お菓子作りによく使われる
ドライフルーツ。
私はドライフルーツが大好きで
そのまま食べておやつにすることも。
乾燥させたドライフルーツは
甘み、旨味が強くなり、
リッチな味わいになりますよね。🍇
シフォンケーキはもちろん、
クッキー、パウンドケーキ、マフィンなど
幅広いスイーツに使われます。
こちらの写真は
ドライフルーツとくるみの
クリームチーズシフォンケーキです。
みなさんはシフォンケーキ生地に
ドライフルーツを加える際、
そのまま生地に混ぜていますか?
実は、ドライフルーツをそのまま加えると
食べたときの食感が少し硬く、
口の中でドライフルーツが
残りやすくなります。
また生地の水分を奪うため、
生地自体の食感も変わってしまいます。
ジューシー、しっとり、ふわふわ。
これらを実現するためにする
簡単裏技があるのです!!
それは
ドライフルーツを水につける。
たったこれだけです。
え?乾燥したドライフルーツを
また水につけるの?
そんな疑問を持つ方もいるかもしれません。
再度水につけることにより、
水分を吸ったフルーツは
ジューシーさが増し、甘み、
旨味はそのまま!!
5〜7分ほどつけたドライフルーツの
水気をしっかり切り、生地に
混ぜ込みます。
この裏技をすることで
ドライフルーツが生地の
水分を奪わないので
ふわふわなシフォンケーキになるのです。
大きいタイプのドライフルーツの場合は
カットしてから生地に混ぜ込みましょう。
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松本玲沙(まつもとれいさ)に
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食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
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