少食な子どもでも、

朝からパクパク食べれる❤️

ふぁふぁしっとり☁️

甘さ控えめモーニングシフォンで

栄養満点な朝になる☀️

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽



横浜市内のシフォンケーキ教室🧁

膨らまない、縮んじゃう、ボソボソする。

こんな悩みを持つあなた。

解決し、甘いものだけでなく

甘くない食事シフォンも楽しもう

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おはようございます!
突然ですが、みなさん。
私、カミングアウトします…。
実は…



























4kgも太ったんです。
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ

知らんがなー…。(笑)


コロナの影響で活動範囲も狭まり、
自宅での仕事も増え、代謝も落ちまくり。
さらにはお酒を飲む機会も増え
機会が増えたと言うか一人宅飲みだけwww
鏡を見るたびに丸くなったと感じてた。
でも目をそらしてた。
だけど本当に危機感が出たので
体重計に乗ったらめっちゃ増えてたー!
たったの4kgと考えるか、
4kgも!と考えるか。



実はこれシフォンケーキ作りにも
同じようなことがあるんです。
お菓子作りをするとき材料を計りますよね?
ちゃんとレシピ通りの分量で作っていますか?




少しだけ多かった、少なかった。
これくらい平気!
こんな風に作っていませんよね?





え?作ってる?










アウトー!!
年末恒例ガキ使風(笑)





実はね、たった5gの差でお菓子は
仕上がりが変わります。
シフォンケーキでいえば5g小麦粉が多いだけで
食感がまったく異なるのです。
砂糖、卵も多少の誤差で
仕上がりは変わります。
膨らみに影響が出るのをご存知ですか?
自分が作りたいシフォンケーキを
同じように毎回作るならば誤差はダメ!
ちゃんと同じ分量にしましょうね♪






ちなみに以下の日程であれば
桜餅シフォンケーキ、
カップシフォンケーキ体験会の
どちらも受け付けます!!


15日13時〜14時、16日15時〜16時
17日15時〜16時、20日15時〜16時
21時14時〜15時、24日15時〜16時
27日15時〜16時、28日10時〜11時
30日10時〜11時

上記が空いてますが
すでにお申し込みいただいており、
日程が決まっていない生徒様が
いるため、日程調整が終わり次第の
ご案内になります(^^)




またそろそろ5月レッスンの詳細も
発表しますのでお楽しみに!

レシピ本絶賛発売中❤️
まだレシピ本を買っていないという方は
こちら💁‍♀️レシピ本購入サイト
食事シフォンケーキマイスター
まつもと れい