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本日のレシピニコ





昔ながらが美味しい!

カスタードプリン♡








子供たちが大好きなプリン🍮

わが家のプリンは全卵を使った硬めのプリンです😊









プルプルしつつ、食べ応えもある昔ながらのプリンは何個も食べたくなっちゃいます🥰







オーブンでじっくり焼いた焼きプリン❤️おやつ、手土産にぴったりです😍5人家族、6個のプリン。誰が多く食べるかな?😁





材料150mlカップ6個分

【カラメル】

砂糖 大さじ7

水 小さじ1

熱湯 小さじ1


【卵液】

卵 3個

牛乳 400ml

砂糖 大さじ5

バニラエッセンス 少々






作り方

①カラメルを作る。鍋に砂糖、水を入れて色がつくまで加熱する。好みの焦げ具合になったら火を止めて熱湯を入れて色止めをする。この時、はねるので注意しましょう。すぐにカップに流し入れる。









②耐熱容器に牛乳、砂糖を入れて電子レンジで600w2分温めて砂糖を溶かす。溶きほぐした卵に加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。2回ほど茶漉しなどで濾して卵白の塊を取る。








③オーブンを170度に予熱。

濾した卵液をカップに流し入れる。表面の泡をスプーンで取る。天板に布巾を敷き、熱湯を2cmほどの高さに入れる。カップを並べ170度45分焼く。表面がフルフルしたら焼き上がり。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。








天板に布巾を敷くのは、プリンの底を焼きすぎないようにするためです!

鍋で牛乳を温めるのではなく、電子レンジで手軽に作ります💕おためしあれー!











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