ようこそ、気まぐれレシピへ。
日々の食事やスイーツを
投稿しています!
お時間ある方はのぞいてみてください
今日も一日お疲れ様です暑さが増してきましたね。我が家はすでに冷房を稼働しています
旦那が外仕事なため、熱中症で帰ってきますこの時期の食事は本当に気を使う
気を使っても食欲ゼロな旦那だから意味がない(笑)
では、本日のレシピでございます♡
がっつり満足!
にんにく鶏の混ぜご飯♡
子供も男性も大満足なにんにく鶏の混ぜご飯です^_^メインが少し物足りない…という時に、組み合わせるとがっつりメニューになります!
ちくわ天ぷらがメインでしたが、食べ応えないよね…と思ったので肉をプラスした混ぜご飯に♡
今回はフライパンで炒めましたが、時間がない方は電子レンジで加熱してもOKです!
またまだモニター商品のGABANあらびきガーリックを使いました♫使いやすくて好き!
材料2〜3人分
ご飯 2〜3合
ごま油 大さじ1
GABANあらびきガーリック 少々
鶏もも肉 200g
塩胡椒 少々
人参 50g
しめじ 50g
油揚げ 2枚
Aしょうゆ 大さじ2
A砂糖 小さじ2
A和風顆粒だし 小さじ1
塩 少々
作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。油揚げも食べやすい大きさに切る。人参は千切り、しめじは割いておく。
②フライパンにごま油、GABANあらびきガーリックを火にかけて香りを出す。鶏もも肉を炒め、色が変わったら人参、しめじを入れて炒める。Aで味付けをする。
③油揚げも入れて味を染み込ませたら、ご飯に混ぜる。味が薄い場合は塩で調整して完成です。
【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」レシピモニター参加中】
おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索