こんにちは♡
ようこそ、気まぐれブログへ。
日々の食事、お菓子を載せています♡
お時間ある方はぜひ、のぞいてみてください!
さて、今日ご紹介するレシピはこちらです♡
ちょっと大人のショコラパウンドケーキ♡
もうすぐバレンタインということで、ちょっと大人のショコラパウンドケーキを焼いてみました!ブランデーとクローブを入れてエッジの効いたバレンタインスイーツに!最後に甘いガナッシュをかけて贅沢感アップさせました!大切な人への贈り物にぴったりです(^.^)
ちなみにクローブはモニター商品です只今、こちらに参加中♡
↓↓↓
バレンタイン料理レシピ スパイスレシピ検索
【レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】
焼いたパウンドケーキにピーナツチョコを加えたガナッシュをかけて豪華にしてみました
ということでレシピをご紹介♡(●´ω`●)
材料1台分
バター 100g
砂糖 70g
卵 2個(100g)
ブランデー 大さじ1
クローブ〈パウダー〉 少々
A 薄力粉100g
Aココア 10g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
B牛乳 1/2カップ
B板チョコ1枚
Bピーナツチョコ 5〜6粒
①室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
②卵を解きほぐし、①に少しずつ加えながら混ぜる。ブランデー、クローブを加える。
③Aを合わせて粉ふるいでふるったら②に入れてヘラで粉気が無くなるまで混ぜる。
④オーブンを150度に予熱。クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて、トントンと型を軽く落として空気を抜く。150度45〜50分焼く。
⑤焼けたら型から外し、粗熱を取る。粗熱が取れたらラップで包み冷蔵庫で休ませる。
⑥Bの牛乳を温めて板チョコ、ピーナツチョコを入れて溶かす。とろみがついたら焼けたらケーキにかけ、冷やして完成です。
簡単なので作ってみてね美味しいよー!
レシピブログ参加中!
ポチッとひと押し
お願いします!
↓↓↓