日本初!
チョコレートとチョコレート雑貨のコラボイベント
『カカオもの
collection2017』
11.24(Fri)2日目( ◠‿◠ )
もうチョコだらけやでー🍫
昨日もチョコレートについて学びとテイスティング♡
♫チョコレート・は・me・i・ji♫の誰もが知ってるmeiji山下舞子さんよりお話し〜^_^
〜meijiは90年前からBean to Bar〜
これカカオ!約1kg…一体この一粒でどれだけのチョコレートが作れるのかなー(^.^)
初めて触ったー!
チョコの香りはしなーい!
目の前でカカオの解体START!!!
切りたてのカカオは… んートマトみたいな香りがした🍅
そしてこの白い果肉の部分がカカオ豆を発酵させるときに一緒にしていくのですが、これだけを抽出したドリンクを飲んでみた!
ちょっと酸味もあるけど甘い!!!!
これを飲むことができるのは貴重なのだ!!
やっとチョコレートの香りがしてきた❤️
つまりカカオ100%!
さらに苦かった…100%どころか200%やで!
とにかく苦かった_| ̄|○
砂糖もなんにも入ってないやつ!
フルーティー、ナッツ感、ビター、ミルク感などそれぞれ個性のあるチョコレートを順番にテイスティング!
パッケージもカラフルでかわいいから、最初に買った時は好きな色で買ったの思い出した😃
このThe chocolateの一部を除いては板チョコのデザインが一枚の中で色んな形状に分かれとった!
ギザギザなとことか、ツルッとしてるところなど割ったところで食感や口当たりなどが違うので一枚のチョコレートで色々楽しめるというマニアックなお話しを聞いた!
だから私もそうしよ!!!
いつも一口でパクっと食べる私もこの2日間でゆっくり香りも味も楽しめる食べ方ができてるw
口の中で溶かすこともできる♫
私はブリリアントミルク(イエロー)がお気に入り!
みんなのお気に入りはー???
こんなアプリもあるからみんなで食べたチョコレートをここにまとめてみよう↓↓↓↓↓
それぞれで食べるんと、一緒に食べるんと違う!
2度楽しめる^o^
創業から長くともカカオの生産国に行って、作り手と会話をしたり追求して試行錯誤していく…出来上がりを持っていく…その気持ちや想いが込められているんやと知ったら…さらにチョコレートに愛着が湧く♡
大事に食べようって思う♫
あぁ…どんどんおもしろくなってきた🍫
さてこの後も3日目のレポも書くぞー!
とにかくこんなに楽しい美味しいお話を聞きたい方はチケットをゲットしてください↓
チケット購入フォームURLはこちら!
私の活動履歴がいっぱいになってきたのでこちらにまとめました↓
チケット購入フォームURLはこちら!
明日で最終日!!!
チョコレートの試食販売やセミナー・ワークショップの開催と、選りすぐりのチョコレート雑貨の展示販売を行うチョコレート盛りだくさんのイベント♡
カカオものcollection2017
11/23(thu)〜26(sun)
11:00〜19:00
神戸北野LA REINE 1F
FLORE artist gallery
では皆さん是非明日会場へ、足を運んでくださいね(╹◡╹)
■まなみっきーの伝言ラジオ Facebookページのいいねやcheck忘れずに♪
名前は変えられてませんが、ラジオ番組終了後も色々更新していきます!
私の活動履歴がいっぱいになってきたのでこちらにまとめました↓
写真もいっぱい貼れたので下のブログご覧ください
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓













