今月のマスタークラスはクロワッサン。
しっかり冷やして丁寧に作るつもりが…!?

 2単位生地を作った時、材料に食酢を入れているのですが、入れ忘れて生地を作ったことに気がつきましたびっくり
どうしようガーン
作り直し?後から食酢を足して捏ねたらどうだろう、ダイレクトに酢が入ったら酵母はどうなる?
発酵悪くなるかな???

などなど色々考えた挙句
① 食酢なしの生地
② 後から食酢を足して捏ね直した生地
③ レシピ通り、まともな生地

3つの生地で焼き上がりや味を比べる事にしました。私の実験に付き合ってもらう事になったのはjちゃん、mちゃん、eちゃん。

グリーンハート結果発表
①食酢なしの生地
{034890B9-569B-48C0-9F26-0FBC8587AF08}


②後から食酢を足して捏ね直した生地
{CB5BFFB8-7EFE-4C3C-82A1-E867F0248C2E}


③レシピ通り、まともな生地
{67ED3F73-6D11-48FF-BEF2-755F30A65FE8}

 見た目、それほど変わらない口笛
焼き立てを食べてみると、酢の入っているクロワッサンの方が若干サックリしているような…②と③の違いはほとんどわからない…てへぺろ

結論、食酢は入れた方がサックリ感が増す。
万が一入れ忘れても後から追加すれば大丈夫…グラサン
なんて  今後は入れ忘れないよう気をつけます!

  変な実験にお付き合いありがとう!!


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