流れ星今日はナイトクラス。
いつもは金曜日なのですが、今週土曜日にマルシェ(笠寺山マーケット)に出店する為の準備があるので今月は木曜日にしていただきました。

 今月のメニュー
 ハートバターフィセル 
家庭で作りやすいバケットです。
生地が柔らかいので成型もクープも難しい
焼き立てはとても美味しいです。
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  グリーンハート大納言ブレッド
メッシュ型を使います。
こしあん入りの甘い生地の中に大納言が入っています。
 こんな風に型入れ
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 焼けたら
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 こんな風に円柱になるはずでしたが…
ジャン!!裏はこんな風になってしまったアセアセ
何と、半円柱だあ〜ポーン これはちぎりパンびっくり!?
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 実は白神こだま酵母、私の温度管理が悪くて酵母が弱ってしまっていました。
大納言ブレッドは甘いし生地が重たいし、酵母が力尽きてしまった感じでしょうか。上がりきれなかったガーン
 
 実は数日前から急に食パンが上手く焼けなくなって焼いても焼いても上手くいかず、白神こだま酵母の方に相談したり、なかなか原因がわからず、結構大騒ぎしていました。
 幸い教室のメニューは最近小型のパンだったので弱った酵母でも何とかできていたのですが、やはり食パンのような大きな型では上手く膨らむことができませんでした。
 ようやく酵母が弱っていることに気がついて、今は新しい酵母で落ち着きました。

 ごめんなさい!来月ちゃんと円柱の大納言ブレッド焼いておきますね。

お菓子はブルーハートチーズマフィン
クリームチーズにプロセスチーズも入ったマフィン。甘さも控えめなので朝食にも良いですね。
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  今月も楽しかったけど、申し訳ないナイトクラスレッスンになってしまいました。
来月のメニューはクリスマスのパンです。頑張ります!