
いつもは金曜日なのですが、今週土曜日にマルシェ(笠寺山マーケット)に出店する為の準備があるので今月は木曜日にしていただきました。
今月のメニュー

家庭で作りやすいバケットです。
生地が柔らかいので成型もクープも難しい
焼き立てはとても美味しいです。
メッシュ型を使います。
こしあん入りの甘い生地の中に大納言が入っています。
こんな風に型入れ
ジャン
裏はこんな風になってしまった


何と、半円柱だあ〜
これはちぎりパン




大納言ブレッドは甘いし生地が重たいし、酵母が力尽きてしまった感じでしょうか。上がりきれなかった

実は数日前から急に食パンが上手く焼けなくなって焼いても焼いても上手くいかず、白神こだま酵母の方に相談したり、なかなか原因がわからず、結構大騒ぎしていました。
幸い教室のメニューは最近小型のパンだったので弱った酵母でも何とかできていたのですが、やはり食パンのような大きな型では上手く膨らむことができませんでした。
ようやく酵母が弱っていることに気がついて、今は新しい酵母で落ち着きました。
ごめんなさい!来月ちゃんと円柱の大納言ブレッド焼いておきますね。
お菓子は
チーズマフィン

クリームチーズにプロセスチーズも入ったマフィン。甘さも控えめなので朝食にも良いですね。
来月のメニューはクリスマスのパンです。頑張ります
