6月のマスタークラスのメニュー、キラキラキーマカレーパンキラキラはおかげさまで好評でした!
 kちゃんがご主人にリクエストされて作りました〜ニコニコと美味しそうな写真を送って下さいました。ウルルちゃん、サララちゃんが、見つめて  可愛い💕
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 「カレーの入っているところは感じないんだけど、パン生地のところだけを食べるとピリピリガーンしたの、どうしてだろう…?
 
 エッ、びっくり何それ…ベーキングパウダーを入れすぎると苦味を感じるけど…と、ピリピリガーンなんて私も経験したことない症状ガーン
  話を聞いてみると、生地が発酵オーバーになっていた事はわかったのですが、発酵オーバーでピリピリガーン?経験ないなあ。   でも気になるのでちょっと考えてみました。

 発酵オーバーの生地はイーストがどんどん糖分を分解するので甘みが、少なくなる。
で、イーストは糖分を分解しながら炭酸ガスとアルコールを出しますが、それが発酵オーバーで過剰に発生するのでアルコールで、舌がピリピリガーンしたのでは…と、思いました。
 スパイシーなカレーと一緒に食べれば感じなくても、ふちっこのパン生地だけを食べるとアルコール臭を、感じたんですね。

 kちゃん、やっぱりパンを作っている途中で、いくら近所でも2回!!もお出かけしちゃダメだよ。
特に発酵の進むこの季節にてへぺろ

今度は発酵時間をもう少し 笑 守って作ってねラブラブ
もっと美味しくできますよラブ爆笑照れ