簡単クリスマスディナー お料理イベント開催しました♪ | 西宮路地裏 空庵店主の のん器なあたふた日記

西宮路地裏 空庵店主の のん器なあたふた日記

 大阪と神戸の間、西宮の路地裏で器を中心に作家モノを扱う「空庵」店主の
 アナログであたふたな日々

医療通訳もされている

サロンココのマダム庸子がシンプル英語で

簡単クリスマスディナーのお料理教室を開催

 

器は勿論 空菴の器ですよ~。

今回使用した器は実際購入もできます。

 

お写真参加者の裕子さん提供

ありがとうございます!!

 

 

定員オーバーで増席して開催

段々熱が入ると英語どっか行っちゃう場面も(笑)

 

後日キチンと英語のレシピご用意いただきました。

皆さん熱心。

 

会場は小林エステイトさん

http://ameblo.jp/kijyun/entry-11894884138.html

北欧家具に囲まれたレンタルスペースはオススメ

今回レンタルサロンオーナーの由紀さんの

お料理のアシストが素晴らしくて

これも本職に出来そうな勢いでした(笑)

 

 

庸子さんの旦那様 善造さんはお野菜のプロ

厳選された色とりどりのお野菜の

バーニャカウダー。

 

お野菜は旬と鮮度でかなり美味しくなります。

おダイコンだけで4から5種類

カラフルでパーティー気分上がります。

 

バーニャカウダーのソースはニンニクを

ミルクで茹でて臭み抜き

 

キュウリとスモークサーモンのマリネは

生クリームにサワークリームを混ぜたものを

トッピング ディールをのせるだけでグッと

お店っぽい。

 

色の綺麗なお料理はグラスに盛って色を見せる。

これ皆酒器やショットグラスなんですよ。

 

この時作った生クリームは半分はマスカルポーネを

混ぜて次のお料理に回す。

ここが簡単にするコツですね。

 

 

 

 パイの季節の果物のせ。

冷凍パイを焼いてナマハムと果物載せるだけ。

マスカルポーネのナマクリームはこちらに。

チャービルのせて。

 

 

庸子先生の手さばきはとてもゆっくり

なのに次々と大人数のお料理が

出来ていきます。

 

 

メインはホテルプラザ直伝の

マレンゴ風チキン

 

思うより大量の生シイタケ マッシュルームを投入

しかも火は弱火でコトコト

それでも25分ほどで13人分

しっかり煮こめました。

 

コツは弱火でお肉をつつきまわさない。

 

 

デザートはブルーチーズのアイス

ブルーチーズとアイスとナマクリームを

レンジでチンして残りのアイスと混ぜるだけ

ワインにあう!!

器はお湯呑で♪

 

 

出来上がったらお待ちかねのランチ

ワインも出て盛り上がります。

 

お皿がみんな違うのもお互い見比べあって

テンションあがります。

 

美味しいものは人の心を開き

笑顔がこぼれ結果元気になりますね。

遊びの約束もすぐできちゃった(笑)

 

次は習ったこのレシピで家族を笑顔に

いいクリスマスにしたいですね~♪

 

そうそう私の腱鞘炎

親指ちぎれてないか心配でしょう(笑)?

 

 

お教室にも参加してくださった

Y’s gardenの裕子さんに

アルミ仙骨の施術していただきました。

 

私の不調は肩に力が入るクセが原因

姿勢改善に良さそう。

 

このアルミの棒を腰の下にしいて寝るだけ。

仙骨が立ちやすくなりました。

関西ではY’s gardenさんだけなので

興味のある方は私に

FBの添付の仕方が分からないので・・・(笑)

 

さ、12月も元気で参りましょ~!!

 

 

*写真商品のお問い合わせはinfo@cooan-g.comまで

 

 

◆簡単にご購入できるオンラインショップ オープンしました。

 

https://cooan-g.stores.jp/

他にも今まで通りブログ,HPで気になる商品の

地方発送も受け付けております。

 

 

 

<厳選野菜を使った 器で食べる簡単クリスマスディナー>

サロンココのマダム庸子とシンプル英語でクッキング

 

日時 2016年12月2日(金)11時30分~13時30分

場所 小林エステイト サロン(西宮北口駅徒歩5分)

料金 3600縁(税込)

*予約制 0798-67-3919かinfo@cooan-g.comまで

満席ありがとうございました!!キャセル待ち受付中

 

今年のクリスマスは手軽に作れるコースディナーで家族を驚かせませんか?

野菜のプロ善造さんセレクトの厳選お野菜を使った前菜とメインは勿論絶品チキン料理で、ワインに合うデザートまで全5品。通訳もされてる庸子さんが日本語と簡単な英語を使って教えて下さいます。空菴の器を使った試食にタップリ時間をとりますのでランチ感覚でご参加ください。別料金でワインのご用意もあります。

 

*キャンセルポリシー 前日当日は全額、3日前は半額頂戴いたします。