傾向1、外の気温と建物内の冷暖房によるお客様の感じる温度いわゆる体感温度とのズレがある。


対策1、温度は直接、天気予報の数字をあてにするのではなく、前日、前週との気温の差を考慮して発注に活かすということはよく言われており実行されている事ですが、外の温度だけではなく食事をするであろう家、ビル内の温度も考慮して考えるべきではないだろうかと思います。


例えばビジネスビル内の店では(特殊な立地だが)朝は通勤や営業回りの方が多そうなため天気予報などの気温を参考にして仕入れるが昼の顧客はビル内の方が多いと思われるのビルのオフィス内の体感温度を基準で8割方仕入れたらいいと思います。


住宅地の店舗においてもお客様の室内の温度はどういう流れだろうか、暖房はきつめか弱めか。冷房をつけるか扇風機で耐えれるかなどお客様に個人差はもちろんあれどそういう要素ももっと考えるべきなのかもしれません。







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