じゃ~ん!!
バイトチャンが作成中の
商品バナーです。
只今、龍馬好きのバイトチャンに
コノソア商品である土佐の塩『あまみ』について
色々調べてもらっている最中なのです。
早速、色々調べた回答がきて、頼もしいです。
-------------------------
昨日から、ちょろちょろっと塩のこと調べていて
「あまみ」さんにご連絡とりました。
お仕事中にもかかわらず、非常に丁寧に対応してくださいました。
お塩は、焼き鳥屋さんや、お寿司屋さんの取り扱いが多いみたいです。
詳しい情報は、だだ今問い合わせ中です!
それと、何よりこだわっているのは、
塩そのものを食べておいしいと感じる塩づくりなんだって!
だから、日本酒を飲みながら…てえのは
担当の方ももお話されていました。
あとは、キューリとか生野菜のうまみも増すらしいから、
あまみで、旬の野菜のおいしさを体感してほしい~って感じです!
天日塩は加熱処理した塩に比べてミネラルがめちゃくちゃ豊富で。
これについてももう少し詳しく聞ければと思っています。
そうそう、あと龍馬との関係は、、、
「あまみ」とか「うまみ」がとれる黒潮町は、全部で5店ほど
塩のお店があって、つまり塩の町なんだ。
龍馬が愛した桂浜からは数十キロ離れていますが、
でも海はつながっているからねぇ~。
ただ、龍馬に海防と貿易の重要性を説き聞かせ
竜馬の思想に大きな影響を与えた河田小龍って人がいて、
その人、塩田事業にチャレンジしたんだよ!
詳しい地域がわからないんだけど。
龍馬も塩田事業については京の商人に出資を依頼するなど
協力を惜しまなかったみたい。
でも、結局は実現しなかったっぽいけど…。
ドラマチックだよね~。
引き続き、しらべまーす!
-------------------------
ほんと、たよりになるバイトちゃん達で
なんとか、コノソアをもりあげていかねば~
と日々考える私ですが・・・
なにを、どう考えていいのやら・・・
さっぱりわからん(龍馬風)
が、最近の悩みの一つなのです~
まずは・・・
できる事から、ひとつひとつ
地道にこなすことが、大事ですよね。