あっというまに明日から9月。季節は秋へ・・・・・。

そして、コノソア生落花生の季節がまたやってきました!!!

 

 

今年はいつもより出荷日が遅く9月25日金曜日出荷限定となります!

楽天での販売は、多分今年最後になると思います・・・・・・。

 

 

次へのステップに向けて

楽天からは退店予定です。

 

ご注文はこちらから↓

 

コノソアショップ 生落花生

 

 

 

 

直接購入したい方は 5~10%の割引可能です。

コノソアショップあてお問い合わせくださいね!

 

shop@conosoa.jp

 

 

いすみ市で手に入れたメロン。

 

家族はメロンに興味ないので、独り占めで食べられる幸せ。

まずは半分。

 

 

1個500円くらいでした @千葉県いすみ市 ごじゃ箱

ポタージュメモ。
 
 
食材の宝庫。
いすみ市産の「フェンネル」

 

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こんなワサワサしたものが手に入るのはうれしいけれど

一体どう料理するの? という人も多そうな食材。

 

シェフである夫にきいたら、根っこの部分はポタージュで葉っぱはペーストにしてパスタがいいと。

 

 

ということで、とりあえずフェンネルのスープ。

 

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つかった食材は…

 

フェンネルの根元と茎の部分

たまねぎ

天日塩

オリーブオイル

 

バターを使用しないのはなぜかときいたところ

「さわやかな食材だから、そういうもんだ」とwww

 

温かいままでもいいですが、冷たくして食すのがおすすめ。

 

フェンネルは加熱すると香りが飛ぶので、葉っぱを添えて。

 

元々野菜嫌いの夫が教えてくれる野菜料理は

野菜を美味しく食べる術が盛り込まれております。

 

 

 

ひさしぶりに訪問のいすみ市。

 

愚公庵は森林公園化。

雑草の勢いはものすごいですね。






クローバーすごい!


野生ミントエリア

 

草刈りは夕方にする事とし、約3か月ぶりに いすみ市岬町の「ごじゃ箱」へ。

 

昔から行きなれている「ごじゃ箱」は、コンパクトな店内にいすみ産の野菜や果物、平飼たまごもあり、時には魚もあり!(お魚は、知り合いのお寿司屋さんお墨付き!)


お野菜は、有機栽培の物も置いてあります。


そして、いすみのお米はブランド米。食通の知人も大好きなごはんです。


久しぶりの訪問で、いすみ市の食の豊かさをあらためて実感しました。







これで600円!!



ずっとたべたかったメロン





夕飯は夫にカツオのたたきにしてもらいました。


いすみ市の食材ばかりの夕食


この食豊かな街をアピールする方法はないものか?草刈りをしながら、いつもいつもww模索…。

 

父がこの場所にたどり着いた事に何か意味があるんだろうなぁと、色々とおもいを巡らせた父の日となりました。

 


 

この時期雑草は勢いを増すばかり。

また折をみて伺います。

 

次回はお寿司屋さんもいかなくちゃ!