かぼちゃ🎃と柿が
なんとも似ている
季節外れのハロウィンカラーですが
手羽元はいつもの黒酢煮です。
今日はお砂糖の代わりに熟し過ぎた柿を一つ入れました。
でも一つだと少し甘みが足りないかなと思ったので味醂を入れて程よい甘さに調整しました。
かぼちゃは煮過ぎないように、途中で取り出して
鶏肉と玉ねぎをひたすら煮込み。
今日はわきどころに行く日だったので、昨日のうちに作っておきました。
カレーじゃないけど、煮物も2日目が
なんとなく味が落ち着いていて
美味しい気がします。
サラダは、カブと柿を同じような形に切り揃え
カブには塩を振り、置いておく。
その間に春菊を沸騰水で40秒くらい茹でて
ザルにあげ、水を切ってから冷蔵庫で冷やしておきました。
食べる前にカブ,柿,春菊をボウルにいれて
バルサミコ,オリーブオイルと混ぜて完成。
食べる時には塩胡椒。
ワインに合うサラダ!
本日も美味しゅうございました。



