お肉はふるさと納税
佐賀牛のすき焼き用肩ロース
お鍋を作る前に軽く沸騰したところでしゃぶしゃぶする→霜降り作業したら、お肉が固くなることはなくスッキリしたお鍋ができました!
一手間大事ですね。
そして最近覚えましたが
牛肉には昆布だし。
昆布を水1.5カップにつけておいて
醤油大さじ四、砂糖大さじ三、日本酒半カップ
と一緒に煮立てましたら
お肉、お豆腐、玉ねぎなどのネギ系、しらたき
とにかくお肉の横にしらたきがこないようにして
にまーす!
春菊は一番最後に載せてものせなくても。
おともは阿部勘
いわゆるヌーボーで
新鮮で
すごい美味しかった!
佐賀牛も美味しいです。とろけたー。


