今日は
イカ、ブロッコリーのペペロンチーノ
白菜とウインナーのミルクスープ
油揚げチーズ焼き
油揚げは、そのまま食べても
ミルクスープに入れてオニグラ風にしても
おいしいです。
これ、最近の私の発明
イカは滅多にうちで登場しないのですが
今日のはよくできました💮
ワインは、さくらチーズとともに。
こちらのチーズ、10年前は千歳空港でしか買えなかったんですよ。
すっかり近所でも買えるようになり嬉しい限りです。
白菜のスープは
玉ねぎ、白菜、にんじん、しめじをバターで炒めて、小麦粉ふりかけて炒めて
お水被るくらいかけて、コンソメ入れて
とろみが出るまで温めて。
食べる直前に牛乳をお好み量いれました。
少しとろみがあるのが良いのです。