ほんじつはー
チキンマカロニグラタン
キノコとりんごのマリネ
生野菜サラダ
でした。
チキンマカロニグラタン
いつもつい、カボチャやキノコやさつまいもなど
多くのものを入れがちですが
今回はすごくシンプルに❣️
玉ねぎ、鳥もも肉の唐揚げ用、マカロニにて
作成。
最初にバターで玉ねぎと鳥もも肉を焼いて、
皮目が香ばしい色がついたら
炒めて
小麦粉大さじ3をパラパラ〜っとふりかけ
炒め
牛乳をテキトーに、しかしすこーしずつ入れて
お好みのとろみがつくまで煮ます。
そして、生で食べられなくなった生ハムを
味付けに追加しました。
これが塩味とコクのいい感じを引き出してくれまして.すごいいい仕事してくれました!
でも勿体無いから生ハムは
早かに生で食べよう!
食べる前にマカロニを茹でて
茹で汁少しとともに鶏肉たちの中に放り込んで
一煮立ちしたら
グラタン皿へ。
大好きなチーズを散らして
250℃13分で焼き上げました。
正直いろんなもの入ってるグラタンより
確実に美味しかったです
調味料は事前に混ぜ合わせるのと同じくらい
厳選した材料でつくることも
美味しい料理の秘訣なのかもしれないと思う
今日この頃です。