ほんじつはー


チキンマカロニグラタン

キノコとりんごのマリネ

生野菜サラダ


でした。


チキンマカロニグラタン



いつもつい、カボチャやキノコやさつまいもなど

多くのものを入れがちですが


今回はすごくシンプルに❣️

玉ねぎ、鳥もも肉の唐揚げ用、マカロニにて

作成。


最初にバターで玉ねぎと鳥もも肉を焼いて、

皮目が香ばしい色がついたら

炒めて


小麦粉大さじ3をパラパラ〜っとふりかけ

炒め


牛乳をテキトーに、しかしすこーしずつ入れて

お好みのとろみがつくまで煮ます。


そして、生で食べられなくなった生ハムを

味付けに追加しました。

これが塩味とコクのいい感じを引き出してくれまして.すごいいい仕事してくれました!


でも勿体無いから生ハムは

早かに生で食べよう!


食べる前にマカロニを茹でて

茹で汁少しとともに鶏肉たちの中に放り込んで

一煮立ちしたら

グラタン皿へ。


大好きなチーズを散らして


250℃13分で焼き上げました。


正直いろんなもの入ってるグラタンより

確実に美味しかったですびっくり

調味料は事前に混ぜ合わせるのと同じくらい

厳選した材料でつくることも

美味しい料理の秘訣なのかもしれないと思う

今日この頃です。


本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する