実家に寄生


おっと

帰省してくれた父子と、

じじばばが持ち帰ってくれたカンパチとホタテのご飯でした。


ホタテはいつものやつより何故か少し

パサついていて、焼いたら非常に良くなりました。


汁物は

冷蔵庫のキャベツ、えのき、にんじん、たまねぎを炒めて

ノドグロ塩でゆでて、

スーパーで売られていたノドグロ入りつみれをいれ、


最後に片栗粉でとろみをつけました。




家族全員汁物好き。


カンパチは買ったばかりより美味しかったとか。

少し熟成させる方が、実はお刺身美味しいもの多いです。


青もの、ひかりものは別ですが。


魚釣りの🎣好きな人たちは、

少し寝かせて食べるし

スーパーで売れ残りの特売品の方が美味しい魚があると教えてくれました。


お寿司屋さんは、お魚の個別性を見て

新鮮だったり、熟成させたり、昆布締めしたり

するのがすごいなあーと思います。


お魚一つとっても日々勉強❗️

食べ物の世界はディーーーーープ。


本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する