今日は、

にくどうふ、

塩サバーサルサ

おくら、あいこさん、水菜サラダ


肉どうふがすごく良くできました!

 肉どうふ

  • 下拵え

お豆腐は木綿を水抜き

→レンチン600w3分だと水分少し多めでした。

お肉は一口大。

今日は昨日のふるさと納税の残り200g!

長ネギは斜め切り

しらたきはパッケージの指示に従う

味付け用に、水150cc、牡蠣醤油大1、醤油大1.8くらい、オリゴ糖大1、みりん大1、日本酒大1、和風顆粒だし適当を混ぜ合わせておく

  • いため
まずはこめ油でお肉を色が変わるまで焼く
次に長ネギ入れて焼く。この時お肉をネギで囲い防波堤をつくる
味付け用のタレを投入
しらたきをお肉の外側のネギ横に投入
  • にる
5分ほどにる
お肉を取り出して、また10分くらい?気分でにる。
火を止めて、冷ます。


ここまでを朝か空いた時間にやっておいて

食べる直前にお肉を戻してあたためます。


今日はプチトマトが古くなってきていたので

出汁の代わりに最後にいれました。

これも美味しいです。


本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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