鶏胸肉で、ハムをつくりました。
これが私の正解
鶏むねハム
- 鶏胸肉は、皮をつけたまま、脂だけ除く
- 脂を除いた胸肉をアイラップに入れて、お砂糖系(うちは甜菜糖)大さじ一くらい、お塩系(塩麹推し)大さじ一くらいを入れてモミモミ。しばらく冷蔵庫で寝かす(15分〜昼にモミモミして夜次の工程、というくらい適当。)
- 沸騰させたお湯にアイラップごとドボン。弱火にして20-30分、火を消して放置。
- 粗熱取れたら鶏皮を取り除いて、完成。
そしてーついでに二品
鶏スープ
- アイラップのなかに旨汁が出ます。
これを捨ててはもったいない??ので
お鍋に出します。
- 取り除いた鶏皮、ネギの食べない部分と可食部分、生姜、追加のお水をお鍋いれて、弱火で一煮立ちさせます。
- 椎茸いれたり、追加の具材があればこの辺で投入する
- 鶏皮、ネギの食べない部分、生姜は取り出す
- 牡蠣醤油などで味を整え、溶き卵をいれて完成。
ごま油を少し垂らしたり、ネギのみじん切りを入れたりするのもおいしいです。
実は一番美味しい?鶏皮ポン酢
- スープから取り出した鶏皮は千切りに
- ネギのみじんぎり、ポン酢とあえて完成
鶏ハムはサンドイッチにしてもいいし
昨日はきのこナストマトマリネとあわせてみました。