鶏もも肉、今日は筋をとり

黄色い脂肪もきれいにして

皮目はフォークでザクザクしましたよ!


皮目から5分、触らず焼いて

しっかり鶏油も出しました。


裏返して焼いて一度別のところへ。


鶏油、オリーブオイルで

ニンニクを温めて香りだし


そこに茄子と玉ねぎを入れて炒めて、

鶏肉の旨みを吸わせるのがポイントみたいです!


その後、トマト缶はホールで、

日本酒とコンソメを入れて味付けして、


鶏肉を戻して煮込みました。


マッシュルームがあったのでそれも入れました。


茄子がとろとろになり、

鶏肉も下拵えをしっかりしたので食べやすく

今までになく美味しい出来上がりでしたー!


確かに白ワインより日本酒の方が

酸味が少なくまろやかな仕上がりです。