鶏もも肉、今日は筋をとり
黄色い脂肪もきれいにして
皮目はフォークでザクザクしましたよ!
皮目から5分、触らず焼いて
しっかり鶏油も出しました。
裏返して焼いて一度別のところへ。
鶏油、オリーブオイルで
ニンニクを温めて香りだし
そこに茄子と玉ねぎを入れて炒めて、
鶏肉の旨みを吸わせるのがポイントみたいです!
その後、トマト缶はホールで、
日本酒とコンソメを入れて味付けして、
鶏肉を戻して煮込みました。
マッシュルームがあったのでそれも入れました。
茄子がとろとろになり、
鶏肉も下拵えをしっかりしたので食べやすく
今までになく美味しい出来上がりでしたー!
確かに白ワインより日本酒の方が
酸味が少なくまろやかな仕上がりです。