鶏胸肉を昨日フォークでぶすぶす刺して

(胸のモヤモヤを取り払うように)


塩麹3:オリゴ糖1くらいですかね

ビニル袋にいれて、ムネ肉とモミモミ


しばらく寝かせて


お鍋はネギ、生姜、ナツメもいれたところに

お水は鶏肉が被るだろうくらいの量を入れ

沸騰させる


沸騰したら

寝かせていた胸肉ドボン


本当はそれで火を止めて

1時間以上つけといたら

蒸し鶏完成


ですが昨日は時間がなくて

少し火を入れました。


時短しても塩麹で柔らかくできました。


そして、その茹で汁。


今までどーも嫌だったんですが

今日こそスープ作りました❣️


玉ねぎ追加して

牡蠣醤油、醤油大さじ1ずつかな、

あと、日本酒を少し。


いいお味になりました。

スープは次回はラーメンに挑戦しよう。