鶏胸肉を昨日フォークでぶすぶす刺して
(胸のモヤモヤを取り払うように)
塩麹3:オリゴ糖1くらいですかね
ビニル袋にいれて、ムネ肉とモミモミ
しばらく寝かせて
お鍋はネギ、生姜、ナツメもいれたところに
お水は鶏肉が被るだろうくらいの量を入れ
沸騰させる
沸騰したら
寝かせていた胸肉ドボン
本当はそれで火を止めて
1時間以上つけといたら
蒸し鶏完成
ですが昨日は時間がなくて
少し火を入れました。
時短しても塩麹で柔らかくできました。
そして、その茹で汁。
今までどーも嫌だったんですが
今日こそスープ作りました❣️
玉ねぎ追加して
牡蠣醤油、醤油大さじ1ずつかな、
あと、日本酒を少し。
いいお味になりました。
スープは次回はラーメンに挑戦しよう。