鱈とじゃがいもがメインで、

にんじん、玉ねぎ、白菜のミルクスープです。


タラの鱗は包丁でこさいでおくのが大事!

黒いのがでますー。


そして塩胡椒と小麦粉を振ったたらを

バターで焼き、カリカリにして取り出す。


同じフライパンで野菜を炒める。

バターが少なければ追加し、

小麦粉もふって、野菜の水分を含んだ

ブールマニエ風にするのがポイントです。


ブールマニエはバターと小麦粉を炒めたもの。


野菜についたブールマニエもどきを

すこーしずつミルクを入れて伸ばしていきます。


これ、某料理スクールでは

玉ねぎみじん切りに

小麦粉を振るって作るやり方で

絶対失敗しないホワイトシチュー教えてくれる技なんですラブ


お鍋の中が結構ベタベタした感じになった所で

コンソメスープをいれました。


コンソメスープといっても、今日はテキトーで

コンソメブロック2個と

水を別途入れました笑い泣き笑い泣き


そしてコトコト煮てー。


最後食べる前に、骨を取りのぞいた鱈を投入。


すごく美味しくできました!簡単!


軽く要所要所で小麦粉を

振りかけてしまうのがポイントです。



私のご飯に厳しいムスコ氏もこちらは完食でございました。


バター、新しい佐渡島のバター使いました。


バターのふるさと納税の品が

今は無いみたいです。。。