ほんじつ、

真フク、あんこう、いか、ゆめかさご

という4種のお魚の入ったお鍋を

オットが頂いていたので

ありがたーく食しました。



なんか、すごい楽しい


声でかくなる


ムスコ氏、引き気味・・




お酒も昨年から冷蔵庫で残っていたものたちが

少しずつ進む、、、、、、、、、、



なんか、この感じ


胃カメラの後と似てるガーン驚き驚き驚き驚き驚き

と、少ししてから気づきました。


わたし、麻酔のあと

歯科治療でも、胃カメラでも、他のことでも

なんかハイになるんです。


一方、

フグって、別にそんなに美味しいお魚じゃないですよね?


私はアンコウや、他の魚の方が味は良いと思います。


でも冬といえばフグ。


フグといえばテトラドトキシン🐡

毒・・・


食用に危険な部位は除かれていても

元は毒のあるお魚。


もしかしてこのハイになるのは

フグの毒の何らかの付属品で、


これでハイになるのがみんな好きで

フグ食べるんじゃないのか!?



そんなことを思い立ちまして。


そしてちょっとネット検索してみたら


イルカは

フグ毒で

ハイになる


あー


やはり!


フグ鍋は黒だな。。


ハイになるんだな。


それで美味しいと思うんですね。


今更気づいたよにっこり