昨日、図書館に子供連れて行った時

マスクを忘れてしまい。

コンビニに立ち寄り、

うっかり❓

ハロウィンスイーツを購入してしまいました。


さつまいも、カボチャ、栗


秋の味覚ですねーニヤリ


コーヒーは

コーヒーの教科書

こちらを図書館で借りたので

淹れ方再点検。


・お豆のメジャースプーンをつかい13.5gくらいを目安にすることにした

今のミルでの設定が細かすぎたので

少し粗くした

・お湯の温度調整のため使用器具をあたためる

・ペーパードリップのペーパーはお湯を通す

ここまでは再点検。


一つ新しいことは

・一投目、三投目にドリッパーを撹拌すること!


コーヒーが土手になってしまうことがずっと気になっていたけど確かにこれだと土手化しない。

どの程度の攪拌が良いのかはまだ研究が必要かも。


コーヒーも、紅茶も、ハーブティーも、

お酒も、

調べるほど奥深く美味しくなるなーラブ