里芋を処分するのと
鍋用豚肉を早めに処分しないと
夫がばかみたいに頼んだ
ふるさと納税の牛肉が来る!という恐怖から
今日は、里芋と豚肉の和風グラタンにしました。
和風グラタン、もう二度とつくれないとおもう
適当な味付けが
素晴らしい味になった。
一応、どう作ったかというと
ニンニクをオリーブオイルで炒めて香り出し
玉ねぎ薄切り入れて炒め、
レンチンして柔らかくした里芋を投入
その後,お鍋用の薄切り豚肉を炒め
最後にしめじを入れて,炒め合わせる
味付けは、
マヨネーズ二周、
みりん
白味噌おおさじ1.5くらいを溶かしたお湯50cc程
塩麹の液体少々、
塩コショウ
で味付けしました
最後に小麦粉をパラパラかけて
牛乳80ccを入れて
とろーりしたらお鍋パート終了。
グラタン皿にうつしたら
チーズをかけて
オーブンへ
250℃で12分くらい焼いて,
様子見て追加する感じで
完成したら
博多天ぷら たかお の柚子ペッパーをかけて、
黒胡椒もかけて
ほんのり味噌風味と柚子ペッパーが
ほんとにあうー!
あーおいしかった!
お供のワインはこちら💁♀️