みなさん、こんばんは♪

 

学ぶ・活かす・共有するをモットーに

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コネクト運営のChieです。



今日も真の健康情報を
心を込めて、皆さんにお伝えします。

 

今日のテーマは

『病気になる人、ならない人』

についてお伝えしていきますね・・・。

 

======================

 

今日のテーマは

『腸は第2の脳って知ってる?』

 についてお届けします。

 

 

 

 

『腸活』って聞いたことありますか?

 

 

特にコロナウイルスが流行してから、

免疫力をアップさせるには

 

 

『腸活』が良い!なんて言われるようになり、

まさに今

 

『腸活ブーム』になっています。

 

中には

『腸活すると、なんとなく良さそう!!』

 

『とりあえず流行っているからやってみよう!!』

 

とカラダの仕組みも理解せず、

何が良いのか、良くないのかも分からないけど

 

なんとなく良さそうという人も

多いのでは??

 

 

そので、今日は

『なぜ腸活が良いのか?』

 

『なぜ腸活が必要なのか?』

 

について解説していきますね。

 

 

まず腸を活性化させると

 

・便秘や下痢が解消される

 

・痩せ体質になりやすい

 

・よく眠れるようになる

 

・カラダも軽くなり、外出するのが

 楽しくなる

 

・免疫力が高まり、病気になりにくくなる

 

・肌が綺麗になる

 

・ストレスが軽減され、穏やかな毎日が送れる

 

 

などなど、他にもたくさん良いことありますが、

これだけ聞いても、本当に良いことばかりですよね^^

 

 

 

それだけ大切な『腸』

 

 

 

実は

『腸は第2の脳』とも言われているのを

聞いたことがありますか?

 

 

腸が行う作業として

『消化』『分解』『吸収』『排泄』のほか

 

免疫の60%〜70%は『腸』で作られています。

 

 

そして腸からは『セロトニン』(別名ハッピーホルモン)

という、伝達物質を分泌しているため、

 

 

『睡眠』『メンタル』にも大きく

影響することが分かっています。

 

 

 

『腸は第2に脳』

と言われるくらい、独自の神経ネットワークを持ち、

脳からの指令がなくても可能なんです。

 

 

そのほか『腸』には『脳』に次ぐ、神経細胞が存在し、

『感情』にも深く関わっているため、

 

 

『腸』と『脳』の関係性も密接

 

 

 

『腸』の不調は精神的ストレスに繋がり、

『脳』へも悪影響を与えてしまうため、

 

 

『腸』をよくすることで、

『脳』が活性化することが分かっています。

 

 

 

 

 

『腸』って本当に大事ですよね???

 

 

みなさんも是非、普段から

発酵食品やオリゴ糖、食物繊維などを

 

 

『よく噛んで』食べて、

 

 

自分の『腸』が喜びそうな

お食事を心がけて下さいね。

 

 

 

今日も最後まで、お読み頂き

ありがとうございました。

 

みなさん、こんばんは♪

 

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心を込めて、皆さんにお伝えします。

 

今日のテーマは

『病気になる人、ならない人』

についてお伝えしていきますね・・・。

 

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今日のテーマは

『病気になる人ならない人』

 についてお届けします。

 

看護師14年目、予防医療を専門として

2000名以上の健康相談を受けて来た

経験から・・・

 

 

《病気になる人》

・いつも不安が強く、頭で考えてばかりで、

 言い訳ばかりで行動しない人

 

・体の不調を受け取れない人

 

・毎日忙しく、自分と向き合うゆとりがない人

 

・自己肯定感が低く、自分を好きになれない人

(自分が好きでない人は、自分の体も大切にできません)

 

・笑顔や感謝がない人

(いつも眉間にシワが寄ってる人)

 

 

《病気にならない人》

・いつも前向きで、プラス思考な人

 

・体の不調を受け取り、根本原因にアプローチする人

 

・1日5分でも、自分の時間を作っている人

 

・いつも笑顔で、チャレンジ精神がある人

(やる気スウィッチONになっている人)

 

 

 

もちろんこの他にも

食事、運動、睡眠などの生活習慣も

大きな要因になりますが、

 

 

 14年間病院で勤務し、多くの患者さんを

見て来た中で、私が感じる病気になる人、

ならない人の違いを上げて見ました。

 

 

みなさんはどうですか???

 

 

もちろんカラダを整えるのも大切ですが

 

同時にココロも整えて、体とココロの

バランスを取ることが、最も重要だと

思っています。

 

 

 

少し前の私は、子供3人子育てしながら

常勤で働いて、食べる食事はコンビニや

外食だらけ。

 

 

時間に余裕がなく、いつもイライラして

子供には怒ってばかりいました。

 

 

そんな生活をしていると、案の定

長女は2歳からひどい花粉症に悩まされ、

抗ヒスタミン薬を飲ませ続けていました。

 

今でも忙しい生活に変わりはありませんが、

少しずつ自分のカラダを大切にし、

ココロにもゆとりが持てるようになって来ました。

 

 

みなさんはカラダやココロが乱れたとき、

どのように整えますか???

 

 

そんな時、私は瞑想したり、深呼吸をしたり、

ファスティングをしたりしています。

 

 

みなさんもカラダやココロが乱れた時には

是非活用してみて下さいね♡

 

 

今日も最後までお読み頂き

 有難うございました。

 

みなさん、こんばんは♪

 

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今日も真の健康情報を
心を込めて、皆さんにお伝えします。

 

今日のテーマは

『食は自分への最大の投資』

についてお伝えしていきますね・・・。

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仕事を始め、人生において

いつでもパフォーマンスを最大限

にアップする

 

 

体の不調から解放され

疲れにくく、いつまでも若々しく

前向きな人生を送りたい。

 

 

 

そう思うなら

『食事』を見直して見てください。

 

 

 

私たちのカラダは60兆個の

細胞でできています。

 

 

その1つ1つの細胞が全て

元気であれば、不調を感じたり

病気になってならないわけなんです。

 

 

 

そしてその1つ1つの細胞の

材料となるのが、あなたが食べている

 

 

 

『食事』

 

なんです。

 

 

 

 

もしあなたの普段の食事が

コンビニ弁当やジャンクフード

ばかりだとしたら・・・

 

 

 

もちろん

 

 

 

細胞はジャンク細胞になります。

 

みなさんもよく知っている

お話しで『三びきのこぶた』の話が

あると思います。

 

 

 

私は講座の中でも、この話しを

よく事例に出しますが、

 

 

 

藁で作ったお家は、強い風が吹いただけでも

簡単に吹き飛んでしまったり、

 

火がつけば、すぐに燃えて、

火事になってしまいよね。

 

 

 

それに比べて、コンクリートで作ったお家は

蹴っても、叩いても、火をつけても

壊れない、しっかりとしたお家ができます。

 

 

 

 

私たちのカラダも同じです。

 

 

 

ジャンクフードで出来た細胞は

炎症が起きやすく、壊れやすい細胞が

出来てしまいます。

 

 

 

 

私が看護師として救急外来で

バリバリ働いていた時期は、

 

 

毎日の食事に意識することなく、

菓子パンと甘いチョコレートや

アイスクリームを食べてばかり。

 

 

そしてなんとびっくり、

病院の夜勤の夜食には、

毎回カップラーメンが出ていました。

 

 

 

 

でも食事に気にすることもなく、

食べたものでお腹を満たすという

食べ方で食べていた時は、

 

 

胃腸が弱く、肌がカサカサ、

そしていつもイライラしていて、

思考はいつもマイナス思考でした。

 

 

当然集中力もなくなり、疲れやすく

ミスだって起きますよね。

 

 

 

幸い、患者さんに関わる

重大なミスはありませんでしたが、

正直ヒヤッてすることはありました。

 

 

 

妊娠中も、この生活を続けていたら、

長女が2歳の頃から、ひどい花粉症が発症。

 

 

 

それでも私は、食事が大きく影響

しているとは、これっぽちも

気づきませんでした。

 

 

 

 

私が予防医療を学び、

 

『早期治療、早期発見』から

 

 

『根本ケア』を実践してから、

 

 

長女の花粉症も、今ではお薬が

いらないところまで改善しました。

 

 

 

 

病院では、病気になったものを

薬で症状を和らげる『対処療法』を

していますが、

 

 

自分自身、毎日の食事を見直す

ことで、カラダは嘘のように

変わっていきます。

 

 

 

私の講座を受講してくださっている方は、

本当にカラダがどんどんかわり、

 

日々の生活のパフォーマンスが

上がるのと同時に、ココロも整えられ、

 

 

時間の使い方が変わり、

思考が前向きになり、

人間関係が良くなった。

 

 

など、たくさんの変化を

感じられています。

 

 

 

【食事は自分への最大の投資】

 

 

 

食事が変わると

 

カラダもココロも嘘のように

変化し、この先10年後、20年後

どんどん周りの方と差が出てきます。

 

 

 

食事を気をつけているけど

なんか不調が改善されない。

 

 

そんなに食べていないのに、

体重が減らない。むしろどんどん

増えていく。

 

 

そんな方は、1度食べた物を

ノートに書き出して見てください。

 

 

 

ノートを見ることで、

あなたの食事の癖や食べているものや量

に関して、意外と気づきや発見が

あったりします。

 

 

是非、自分の食事量や食事内容の癖を

見つけてみて下さい。

 

 

原因がわかれば解決策は

見えてきます。

 

 

 

今日も最後までお読み頂き、

ありがとうございました♡

 

 

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2019年に、オーストラリアから

軽井沢近郊に逆移住した 

運営のKayoです┏○ペコッ

 

長野県のわたしの住む地域では

ゴールデンウィークを過ぎると

田畑に緑色が増えていきます。

 

今年はオーガニックなお米を作る

お友達に便乗して

田植えから収穫までお手伝いさせて

頂くことになりました

 

 

👆こちらは機械植えのランダムな田んぼの写真です(笑)

 

わたしたちはこんな風ではなく

全部手植えで頑張りました💦

 

その2週間後には、雑草が生えないように

稲の周りの泥をかき混ぜたり踏んだりする

作業をしてまいりました。

 

あと1,2回ほどこの作業をするようです。

 

チェーンで雑草抜きの作業をする

有機農家さんもいらっしゃいますが

わたしたちがお世話になる田んぼは

ブーメラン型で、直線がほとんどなく

この作業には向いていない模様・・・。

 

兎にも角にも、人生で初めての経験。

 

有機農家さんのご苦労がこれで

少し理解出来るでしょうか。

 

今後の作業もレポしてまいります。

 

 

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2019年に、オーストラリアから

軽井沢近郊に逆移住した 

運営のKayoです┏○ペコッ

 

 

昨2020年に紹介して頂いた

玉ねぎ農家さんへ収穫に

今年も行ってまいりました。

 

安心安全な無農薬玉ねぎ

10㌔袋1000円を購入

入るだけ収穫して持ってっていいよー

という太っ腹な企画です。

 

長野県千曲市の

弥生農園さんにて

 

 

昨年は40㌔購入し、数か月で終わってしまったので

今年は・・・

 

100㌔収穫させて頂きました(笑)

 

車に詰めるだけ詰め帰ったという感じ。

 

今年はどれも手のひらサイズ。

去年よりもだいぶ大粒の様です。

 

早速5つをピクルスにしました。

 

★新玉ねぎカレーピクルス★

・たまねぎ5つ

・酢(有機米酢)2カップ

・砂糖(とうきび)2カップ

・塩3つまみくらい

・カレー粉 小2,3程お好みで

 

✔酢と砂糖は同量で

玉ねぎが浸かる程度あればよい。

 

①玉ねぎをスライスする

②塩をふりかけしんなりさせる

③カレー粉を②にまぶして混ぜる

④酢と砂糖を混ぜて砂糖を溶かす

⑤玉ねぎを容器に移し、③を流し入れる

 

=============

そのままでももちろん美味しいですし

スライストマトに乗せたり

小さく切ったトマトとピクルスを混ぜて

パセリを振りかけてもGood!

 

カレーやパスタのサイドにも合いますよ♬

 

残ったピクルスのソースは

ドレッシングやマリネソースに使えます。

 

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