昨日、はじめてお味噌作りをしてきました。
ずっとしたかったこと!
毎年、味噌の手作りキットを購入しようかどうか迷いながら、
ひとりで作る気にはなれず、
梅干し作りで、ひどいカビ・・というのが、
気持ちをめげさせていたのか、お味噌作りはやったことがなかった。
前日に知った、
フードレメディスト、お料理びと、
世界一おいしい玄米の、中美恵さんの味噌作りワークショップに参加。
美恵さんのブログ
https://ameblo.jp/miesrecipe0962/
美恵さんとはルミナさんを通じて初めてお会いし、
昨年のギリシャコルフ島ツアーでもずっと時間を共にした。
ギリシャ最終日には、美恵さんがお料理をふるまってくれ、
ドイツ人のサンパティも、食事にはナーバスなインド人のティアスもおかわりするぐらい、
めちゃくちゃにおいしいごはん。
そして美恵さんのお料理してる姿がほんと美しかったのよ。
そんな美恵さんから教わることができた味噌作り。
お味噌のこと、材料のこと、季節のこと、食べるということ、人生のこと。
うあああ、いい時間でした~!!
いっぱい失敗していいのよ。わたしたちにできないことはないの。
失敗はプロセスで、そこから工夫がうまれること、
そしてそれがわたしたちの知恵となること。
人生の先輩、美恵さんから出るその言葉は、一層あじわい深かった。
ひさしぶりの再会。あらためて美しいひとでした。
今回おそわった味噌作りを、今シーズン、もう一度自分でやってみるつもり。
一緒にお味噌つくりませんか??
ひとりでやるより、みんなとやる方が楽しいから、
味噌作りの会をウーヌスでやります。
美恵さんから教わったこと、しっかりと持って帰ってきたので、
シェアしますね!
日程決まり次第、ここにもウーヌスブログにもアップします。
★★★あなたの美しさとつながるマルガのセッション
問い合わせはこちら
Studio UNUS