木曽の木を使ったマイ箸づくり。
先日6/23日に以前告知させて
いただきました、3ヶ月連続ワークショップの
第1弾!
「木曽の木を使った、箸+箸置きつくり」
が開催されました。
今回のワークショップの講師を務めていただく
asahinekoの新井さんから、まずは木曽五木に
ついてお話しいただきました。
原木の木曽五木。
材料になった木曽五木。
いろんなところで、実は使われている木曽五木。
参加していただいた皆様にとって、馴染みの薄い
木曽五木を、おもしろくお話しいただきました。
そしてそれを踏まえて、ヒノキを削って、
箸づくりです。
小刀を使ったことのないお子様から、学生以来
使ったことのない大人まで。
皆さん、一生懸命削りました。
意外な才能を発見した方もいらして、笑い声と
真剣な沈黙が交互した、非常に面白いワークショップでした。
こんなこだわりのある箸と箸置きを作った方も
いらっしゃいますよ。
最後に代表の水野からお礼と
木曽三川の川上と川下をつなぐ=コネクト
の話をさせていただき、終わりました。
身近にあふれる木の道具。
それがどこで生まれ、どのようにつくられるのか。
それを感じていただくと、これから木の道具の見方が
変わると思います。
まだ来月、再来月も開催いたします。
皆様からのお申込みお待ちしております。
CONNECT 黒田
開催日程
開催時間 10:00~12:00
会費 2,000円
各回 定員 15名(6歳以上のお子様も一緒に参加できます)
6/23 「木曽の木を使った、箸+箸置きつくり」終了
*ご参加ありがとうございます
7/28 「木曽の木を使った、木のスプーンづくり」
*あと5名程になります。
8/25 「木曽の木を使った、パン皿つくり」
*あと3名程になります。
お申込み先
お申し込みは3回連続でも、1回でも構いません。
3回連続ででていただくと、木曽五木カトラリーが揃います。
TEL:
メール: honten@mizuno-kagu.jp
担当 黒田まで
いただきました、3ヶ月連続ワークショップの
第1弾!
「木曽の木を使った、箸+箸置きつくり」
が開催されました。
今回のワークショップの講師を務めていただく
asahinekoの新井さんから、まずは木曽五木に
ついてお話しいただきました。
原木の木曽五木。
材料になった木曽五木。
いろんなところで、実は使われている木曽五木。
参加していただいた皆様にとって、馴染みの薄い
木曽五木を、おもしろくお話しいただきました。
そしてそれを踏まえて、ヒノキを削って、
箸づくりです。
小刀を使ったことのないお子様から、学生以来
使ったことのない大人まで。
皆さん、一生懸命削りました。

講師の内木さん。
皆さんの補助をしながら、参加されているお子さんの
箸を作ってくださいました。
職人さんの仕事を間近でみれるとあって、
皆さんから質問攻めでしたね。
意外な才能を発見した方もいらして、笑い声と
真剣な沈黙が交互した、非常に面白いワークショップでした。
こんなこだわりのある箸と箸置きを作った方も
いらっしゃいますよ。
最後に代表の水野からお礼と
木曽三川の川上と川下をつなぐ=コネクト
の話をさせていただき、終わりました。
身近にあふれる木の道具。
それがどこで生まれ、どのようにつくられるのか。
それを感じていただくと、これから木の道具の見方が
変わると思います。
まだ来月、再来月も開催いたします。
皆様からのお申込みお待ちしております。
CONNECT 黒田
開催日程
開催時間 10:00~12:00
会費 2,000円
各回 定員 15名(6歳以上のお子様も一緒に参加できます)
6/23 「木曽の木を使った、箸+箸置きつくり」終了
*ご参加ありがとうございます
7/28 「木曽の木を使った、木のスプーンづくり」
*あと5名程になります。
8/25 「木曽の木を使った、パン皿つくり」
*あと3名程になります。
お申込み先
お申し込みは3回連続でも、1回でも構いません。
3回連続ででていただくと、木曽五木カトラリーが揃います。
TEL:
メール: honten@mizuno-kagu.jp
担当 黒田まで
■
CONNECT
CONNECT HP
Face book
(いいね をお願いします!)
〒463-0067
愛知県 名古屋市守山区 守山1-1-18
TEL:
FAX:052-795-1102
(気になりましたら、お気軽にお問い合わせください。)
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜日
最寄り駅 名鉄瀬戸線 守山自衛隊前 駅 徒歩5分
駐車場 有










