食でみらいの健康と豊かさをつくる


しなやかに強い身体とココロがまるごと手に入る!!!

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かかりつけスポーツ管理栄養士の山本瑠美ですニコニコ

今日のテーマは
「体重管理時は貧血に注意」

今回は、減量・増量などを行う過程で注意したい【貧血】について


それぞれ詳しく見てみましょう⬇️

💫減量時
エネルギー摂取量を減らすために食事量を抑えると
鉄などの必要な栄養素も不足し貧血を起こしやすくなります🤔


無理のない減量計画と鉄の積極的な補給が予防のカギです❣️



💫増量時
筋肉が増えるとミオグロビンが増加して鉄の需要が高まります。

鉄不足によって貧血がもたらされますが、貧血は回復の遅れにもつながるため、

計画的にトレーニングを実施して筋量アップを図るために、
鉄の摂取、貧血対策も併せて取り組みたいですね💪


その他
・成長期の血液循環量の増加
・多量の発汗
・溶血(足裏から着地による衝撃で血球が壊れる)
 →走る競技は注意
・女子は月経による定期的な出血

なども合わせて起こるため、より鉄は失われやすい状況です👟


貧血はパフォーマンス低下につながります
減量や増量をする際には貧血のリスクが高まることにも注意しましょう!


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オススメレシピ

【あさりとしらすのパスタ】


【2人分】

スパゲッティ
240g
塩(ゆで汁用)
少々
アサリ
140g
シラス
30g
水菜
100g
ミニトマト
80g
ニンニク
1片
小さじ1
黒コショウ
少々
白ワイン
大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ1





エネルギー
629kcal
塩分
2.7g
タンパク質
25g
脂質
12.8g
炭水化物
95.2g
カルシウム
212mg