みなさま、こんばんは。千果です。
長野から戻ってきました。
朝の最低気温が3℃とか4℃でした・・・!
おもいっきり冬ですね。
こっちに戻ったら体がなんだか変です(笑)
うちの畑のメイン、ふじの収穫は今月下旬です。
あと半月ちょっとですね。
でもこんなに赤いですし、食べたら十分美味しかったです↓
今回は、ふじの前に、ちょこっと収穫でした。
一度に収穫するものもあれば、様子を見ながら少しずつという
のもあり・・。
「新世界」という品種。
これはもう食べ頃でした。
あと、これも↓
9月の台風で、倒れてしまったシナノゴールド。
実をつけたままにしておいたのを収穫しました。
収穫したら・・・
起こして、つっかえ棒で支えます。
これで冬を越します。
エネルギーを根っこに集中させて、根付くといいなあ。
今回の大きな目的は、ラ・フランス。
追熟が終わって、箱に詰めて、山ほど持ち帰り。
お世話になっているパティシエさんにもおすそ分け。
何日かしたら食べ頃なので、私もせっせと仕込む予定です。
最後はこちら↓
家用にちょっとだけ持ち帰ったゴールドキウイ。
紅玉と一緒に保存すると、早く熟します。
今年、何かに使えるかもしれません。
味見しながら考えたいと思います。
========== ただいまの販売・出展状況 ==========
【手創り市 出展情報】
手創り市@雑司ヶ谷 毎月開催 new!
11月の出展はありません。
12月以降の分は、決まり次第ブログでお知らせします。
手創り市@千駄木養源寺 偶数月開催 new!
次回、決まり次第ブログでお知らせします。
【そのほかの参加情報】
決まり次第、ブログでお知らせします
ラインナップを発表後はどちらもお取り置きが可能です。
ご希望の方はこちら→☆
【販売情報】
工房での販売はしておりません。
置いてくださっているお店はこちらです↓↓
在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
おやつマルシェ(@館山)
(@桜木町)
【通販の状況】 11月5日現在 new!
ただいまの在庫は、
コンフィチュール・タタン
かぼすと蜂蜜
のみ、若干ですがございます。
ご希望の方はこちらへお問い合わせください↓
apple-senka@sd.dcns.ne.jp
特定商取引法に基づく表記はこちら
========================================