収穫まであと半月 | りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

長野ではりんご作りの修業中、東京の工房ではお菓子作りと販売。
長野での工房設置を目指して準備中です。

みなさま、こんばんは。千果です。

 

長野から戻ってきました。

 

朝の最低気温が3℃とか4℃でした・・・!

 

おもいっきり冬ですね。

 

こっちに戻ったら体がなんだか変です(笑)

 

 

うちの畑のメイン、ふじの収穫は今月下旬です。

 

あと半月ちょっとですね。

 

でもこんなに赤いですし、食べたら十分美味しかったです↓

 

今回は、ふじの前に、ちょこっと収穫でした。

 

一度に収穫するものもあれば、様子を見ながら少しずつという

 

のもあり・・。

 

「新世界」という品種。

 

これはもう食べ頃でした。

 

あと、これも↓

 

9月の台風で、倒れてしまったシナノゴールド。

 

実をつけたままにしておいたのを収穫しました。

 

収穫したら・・・

起こして、つっかえ棒で支えます。

 

これで冬を越します。

 

エネルギーを根っこに集中させて、根付くといいなあ。

 

 

今回の大きな目的は、ラ・フランス。

 

追熟が終わって、箱に詰めて、山ほど持ち帰り。

 

お世話になっているパティシエさんにもおすそ分け。

 

何日かしたら食べ頃なので、私もせっせと仕込む予定です。

 

 

最後はこちら↓

家用にちょっとだけ持ち帰ったゴールドキウイ。

 

紅玉と一緒に保存すると、早く熟します。

 

今年、何かに使えるかもしれません。

 

味見しながら考えたいと思います。

 

 

==========  ただいまの販売・出展状況 ==========

 

 【手創り市 出展情報】 

   手創り市@雑司ヶ谷  毎月開催 new!

         11月の出展はありません。

     12月以降の分は、決まり次第ブログでお知らせします。

       

   手創り市@千駄木養源寺  偶数月開催 new!

     次回、決まり次第ブログでお知らせします。

 

 【そのほかの参加情報】

     決まり次第、ブログでお知らせします

 

  ラインナップを発表後はどちらもお取り置きが可能です。

   ご希望の方はこちら→☆

 

  【販売情報】 
   工房での販売はしておりません。
   置いてくださっているお店はこちらです↓↓

   在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
  
     おやつマルシェ(@館山) 

 

     おかんかふぇ(ギャラリーエウレカートヨコハマ)

                         (@桜木町)
  

【通販の状況】 11月5日現在 new!

 ただいまの在庫は、

   コンフィチュール・タタン

   かぼすと蜂蜜

 のみ、若干ですがございます。

 ご希望の方はこちらへお問い合わせください↓

   apple-senka@sd.dcns.ne.jp
 特定商取引法に基づく表記はこちら
========================================