みなさま、こんばんは。千果です。
今回の手創り市は、企画展「あおと青い鳥」に参加します。
青いもの、というテーマで、
ブルーベリーとレモン、そしてこちらをご紹介します↓
ブルージンジャー
今、旬の新生姜で作りました。
前に試作した時は、生姜は除いてエキスだけにしたので、青い
液体だけでした。
でもやっぱり生姜を入れた方が面白いかな、と思うので、この
仕上がりになりました。
今回使ったのは、和歌山の新生姜です。
水と砂糖でことことじっくり煮てエキスを出しています。
普通の生姜に比べれば辛みは穏やかですけど、それでもジワワ!
っとくる辛みと香り。
やっぱり生姜が入っていた方が美味しいです。
これはソーダ水で割って、ジンジャーエールにして飲んでくださいね。
お酒が強い方なら、焼酎で割っても美味しいと思います。
そして、この青は何???
正体はこちら↓
バタフライピー、というハーブです。
今、大人気?みたいです。全然知らなかったのですが(笑)
蝶豆花茶ともいうらしく。
タイのハーブティーで、ほんっとに真っ青な色になりますよ。
生姜のエキスやお砂糖の影響で、液体は透明ではないので、
ちょっと紫がかったような仕上がりですが、普通にお湯で淹れると
めっちゃブルーになります。
そしてここにレモン汁をたらすと、ぱっと赤紫になるんです。
青色は、自然のものを使いたかったんです。
この花の青色は、アントシアニンだそうで、アンチエイジング効果が
あるので、タイ女性はよく飲むんですって。
アンチエイジング!もう使うしかないでしょう(笑)
あ、でも1点ご注意を。
パッケージに「妊婦の方は飲用を避けてください」とあります。
使っているのはわずかな量ですが、それでも念のため、
こちらも妊婦さんは召し上がらないでくださいね。
青色の食べ物ってあまりないですけど、飲み物にするとすごく
涼しげです。
猛暑に負けないよう、ぜひお試しくださいね。
ただ、、、いつもみたいにスプーンでそのままというのは危険。
ちょっと工夫したいなと思っています。
明日、ちょっと買い出しにいかなきゃいけませんが。
とりあえず、ラインナップの紹介が済んだのでホッとしました。
そして最後に、お越しくださるみなさんにお願いです。
コンフィチュール(ジャム)は常温OKとはいいますが、常温というのは
せいぜい25℃です。
この暑さはもう、「高温多湿」レベル。
すぐにどうこうという訳ではありませんが、当日はできれば
保冷バッグをお持ちください。
保冷材はご用意させていただきます。
そしておうちに帰ったら冷蔵庫で保管をお願いします。
17日も暑くなりそうです。
どうぞ気をつけていらしてくださいね。
みなさまにお会いできるのを楽しみにしております。
========= ただいまの販売・出展状況 ==========
【手創り市 出展情報】 new!
7月17日(月・祝)
・2種のマンゴーとパッションフルーツ
・ブルーベリーとレモン
・サワーチェリーと赤ワイン
・杏とバニラ
・さくらんぼとレモン
・ブルージンジャー
次回の予定が決まり次第お知らせします
【ヒルズマルシェ 出店情報】
詳細は → ヒルズマルシェ in アークヒルズ
7月の出店はありません。
ラインナップを発表後はどちらもお取り置きが可能です。
ご希望の方はこちら→☆
【販売情報】
工房での販売はしておりません。
置いてくださっているお店はこちらです↓↓
在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
おやつマルシェ(@館山)
天然酵母パンcafe tantanと(@相模原)
【通販の状況】 7月14日現在 new!
ただいまの在庫はほとんどありませんが、
ご希望の方はこちらへお問い合わせください↓
apple-senka@sd.dcns.ne.jp
特定商取引法に基づく表記はこちら
========================================