みなさま、こんにちは。千果です。
ここへきて急に届きました!この時期のフルーツ2種。
今週はバタバタしそうなので、ラインナップを先に決めました。
発表済みの分とあわせると、けっこう多めになります。
まずはこちら↓
この時期だけの、杏。長野県千曲市のものです。
前半、カラ梅雨だったせいか、今年は不作だそうです。
早い時期に注文しておいたのですが、後になって農家さんから
収穫できないかも・・と連絡がありました。
なんとか届きましたが、全体的かなり少なかったようです。
価格も年々上がっているため、こちら少しだけ高くなります。
どうぞお許しください。
今年選んだのは、信州大実という品種。
その名の通り、長野で生まれた品種です。
生でもOKとありましたが、かなり酸っぱいですね。
この大切な杏たちは・・・、
杏とバニラ
こちらも貴重になってしまった、マダガスカル産のバニラビーンズを
あわせました。毎年の定番です。
もう、何と言っていいか・・・
とにかく、美味しいんです!
作っていて、バチッと決まった感じ。
杏のふわあっとした香り、酸味と甘み、ここにバニラの上品な香りが
重なって、これは間違いナシだと思います。
万能中の万能タイプ。お菓子作りにも重宝しますよ。
うちの分、たくさん残してよ!と相方もお気に入りのようです。
そして、人気といえばこちらも↓
さくらんぼとレモン
山形の紅秀峰というさくらんぼです。いつもより少し早めに届きました。
こちらは、けっこう甘めです。
保存してある「瀬戸田のレモンジャム」をあわせていますので、
レモンの風味や酸味がありますが、やっぱりさくらんぼ自体の味が
淡いので、ジャムというよりはコンポート。
果肉の部分はヨーグルトやアイスクリームに、
シロップの部分(こっちがかなり甘め)は、蜂蜜のように使って
いただきたいと思います。
味わいは淡いので、パンにはちょっと向かないかな。。
まずはフレッシュのさくらんぼを楽しんで、時期が終わっちゃった
なあ、、、という頃にこれを食べてもらえたらと思います。
ということで、17日(月・祝)のラインナップは、
2種のマンゴーとパッションフルーツ
ブルーベリーとレモン
サワーチェリーと赤ワイン
杏とバニラ
さくらんぼとレモン
青色ジュレ(かコンフィチュール)
です。
お値段は、杏が400円、さくらんぼが500円、そのほかは350円です。
青色ジュレは直前のお知らせになると思いますが、旬を迎えた
新生姜をたっぷり使っています。どうぞお楽しみに。
気になるものがありましたら、お取り置きをお勧めします。
暑いのでちょっとずつ準備したいと思います~
========= ただいまの販売・出展状況 ==========
【手創り市 出展情報】 new!
7月17日(月・祝)
・2種のマンゴーとパッションフルーツ
・ブルーベリーとレモン
・サワーチェリーと赤ワイン
・杏とバニラ
・さくらんぼとレモン
・青色ジュレ(かコンフィチュール)
次回の予定が決まり次第お知らせします
【ヒルズマルシェ 出店情報】
詳細は → ヒルズマルシェ in アークヒルズ
7月の出店はありません。
ラインナップを発表後はどちらもお取り置きが可能です。
ご希望の方はこちら→☆
【販売情報】
工房での販売はしておりません。
置いてくださっているお店はこちらです↓↓
在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
おやつマルシェ(@館山)
天然酵母パンcafe tantanと(@相模原)
【通販の状況】 7月10日現在 new!
ただいまの在庫はほとんどありませんが、
ご希望の方はこちらへお問い合わせください↓
apple-senka@sd.dcns.ne.jp
特定商取引法に基づく表記はこちら
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