ついさっき、実家から届きました~
今年のりんご、第1号です↓
ちなつ、というりんごです。
りんごのシーズンといえば、秋から冬が多いですが、
夏にできるりんごもあります。
知名度はまだまだ低いですし、加工用だったり、酸味が強めの
さわやかな味のりんごが多いです。
ちなつもそう。
見た目、外国のりんごっぽいなあと思います。
青いところがけっこうあって、熟していない?と思っちゃいますが、
食べるとしっかり熟しています。
それでいて日持ちがしない。。。。
味のピークが短いんです。だから売りにくい(笑)
今年の初物だから、もちろん生食用はキープします。
だけど量が多いので、これは作るしかないですね。
どんなふうになるかは、次回のブログに書きます!
ちなつの後は、8月、9月とまた違うりんごが登場しますので
どうぞお楽しみに~
そして、これも荷物に入っていました↓
あんずです。
ハーコットという種類。
そのまま食べられる、甘い杏ですよ。
これ、たぶん、実家の杏です(ただいま父に確認中)。
先日ご紹介した千曲のあんずより、時期が少し後なんです。
数年前に、母(←すっぱいの超苦手)のリクエストで
父が木を植えていました。
年によって当たり外れがあって、去年は1個か2個しか
実をつけなかった気がします。
これはこのまま食べようかなー
もう少し木が大きくなって、たくさん実るようになって・・
このジャムはうちの杏で作りました!と言えるように
なったら素敵ですね~
======= ただいまの販売・出展状況 =========
【出展情報】 new!
決まり次第、ここでお知らせします!
【販売情報】
工房での販売はしておりません。
置いてくださっているお店はこちらです↓↓
おやつマルシェ(@館山)
・ルバーブと女峰いちご
・女峰いちごとバジル 残りわずか
・瀬戸田レモンとはちみつ
※在庫状況は、直接お店へお問合せください
ダイニングカフェ スー(@小手指)
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【通販の状況】 7月22日現在
現在は在庫がありません。
不定期で通信販売をしていきます。
特定商取引法に基づく表記はこちら
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