みなさま、こんんちは。千果です。
前回書いたフサスグリと同じく、こちらもお菓子の副素材として
使います。今年は、ね。
ノーススターという、甘くないさくらんぼです↓
3年前に畑に苗を植えたら、去年ちょっとだけ実がなり、
今年はたぶん1キロぐらい。
だんだん増えていくと思います。
これ、全然甘くないです。
文字通り、サワーチェリー。加工用の品種です。
量も少ないので、今年は試しに漬けました↓
小梅みたいですね。
種をとって、キルシュ(さくらんぼのお酒)と、少しの砂糖と、
アプリコットブランデーも少しだけ。
これからしばらくは毎日瓶をぐるぐる揺らして砂糖をとかして、
冷蔵庫保管です。
何に使うかは、追々考えまーす。
前回のフサスグリも、このさくらんぼもそうですが、
本当はこの倍ぐらいはあるんです。
だけど、実がいっせいに熟すわけじゃないし、届くのに1日かかる
ので、どうしてもロスがでます。。。
理想は、毎日チェックしながらその日イイ感じのだけ摘んできて
仕込んで、何日かで終了、というのがしたいんです。
早く工房を建てて・・・と思っていますが、まあいろいろあるので、
2足のわらじ生活をしながら、ゆっくりだけど確実にいきたいと
思っています。
講習に行ったり試作したり、今だからこそできることもありますので。
あ、、それよりも今は早くケガを治さねば・・・・。
今月中はちょっとおとなしくして、事務仕事や次回のラインナップを
考えたいと思います!
======= ただいまの販売・出展状況 =========
【出展情報】
決まり次第、こちらでお知らせします!
【販売情報】
工房での販売はしておりません。
置いてくださっているお店はこちらです↓↓
おやつマルシェ(@館山)
・ルバーブと女峰いちご
・女峰いちごとバジル
・瀬戸田レモンとはちみつ
※在庫状況は、直接お店へお問合せください
ダイニングカフェ スー(@小手指)
・レモンケーキ夏バージョン
・瀬戸田レモンとはちみつ
※在庫状況は、直接お店へお問合せください
【通販の状況】 6月23日現在
現在は在庫がありません。
不定期で通信販売をしていきます。
特定商取引法に基づく表記はこちら
========================================