おうちパン教室luckpanのjuriです。
お子さまの食育には興味があるけれど、
はじめてのパン作りって
どのタイミングですればいいか悩んじゃいますよね。
家だと日々の仕事や家事などに追われて
準備をする余裕もなかったり、
やりたくても汚されるのが嫌だなぁとか
まだきっとできないからなんて
何かと理由をつけてやめてしまったり(私のことw)
そんな方もオンラインレッスンならお手伝いをさせてもらえたら嬉しいです!
こちらもとってもとっても久しぶりな姉弟さん!
以前に今はなき原宿にあるバー兼レンタルスペースで
食つながりの会合に参加したときに会ってからなので
これもまた7ー8年ぶり?の再会でした
さてさてオンラインレッスンのよいところ。
ご都合に合わせてレッスンの日時を決められます
家族みんなが仲が良いみなさま。
ちょうど弟さんカップルのおうちに
お姉さん親子が遊びに来る日に
みんなで一緒に受けてくれました♪
パン作りが初めてなSちゃん
こねこね楽しそうですよね!!
かわいすぎておもわずニヤニヤしてしまうわたくし
巻かない塩バターパンは
ターンテーブルタイプのオーブンで焼きましたが
無事に焼きあがりました
一人暮らし用のオーブンレンジでもおうちパンなら
焼けるので是非チャレンジしてみてほしいです!
実は前日の夜に仕込みレッスンしてから
朝発酵の様子を確認させていただいたときに
あまり膨らんでなかったんです。
こちらは冷蔵庫の温度というよりも
使っていたイーストが金サフだったのが関係していたようです。
cottaのコラムでも記事がありました!
おうちパンの作り方はドライイーストの選び方がキモでもありまして。
スーパーに売っているものでつくる場合はコツが、
ドライタイプの天然酵母の場合は全く作り方が異なります。
かんたんに絶対見本通り失敗なく作りたい場合は
まずは赤サフを用意してみてくださいね
フォカッチャはトースターで無事焼き上がりました😍
おまけでバターいらずのラスクのつくりかたもご紹介させていただきました!
塩バターパンとフォカッチャ
最後にとても久しぶりの再会ではありましたが、
出会った当時も感じた
あたたかいお人柄が懐かしくて
オンラインレッスンをしていてよかったなぁと
改めて感じた日でもありました!