先日レシピブログのネクストフーディスト限定企画、

祐成陽子クッキングアートセミナー
1dayスタイリング講座

に現地参加させていただきましたー!

フードスタイリストさんとは
2年間ほど週に1回現場の立ち会いを
させていただいていた仕事の経験があったので
手順やノウハウや事務的なことなどはものすごく
頭に詰まっていたつもりだったのですが。

だったのですが!

実際手を動かしてみるととってもとっても
難しかったです!!えーん

今回は決められたテーマに沿って
背景とお皿が既に決まっていました。
ちなみにテーマは【イギリス】です。


スタイリングをすることになったのですが
私の中のイギリスのイメージが
完全に【ロック】【パンク】で
固定されていまして😂

イギリスから連想されるテーマの中にパステルカラーがあったのですが全くイメージがつかず。


イメージがまーったく浮かないまま
スタイリング用の資材が揃ったお部屋に。
色々な質感、大きさ、形、素材なものが溢れるほどありましたー!!

双葉先生と他のスタイリストの方々に聞きまくり
手直ししていただきまして仕上がったのがこちら。
(疲れすぎて写真すらまともに撮れていないw)

お皿のドットが派手派手なのでパンと同系色のナプキンを敷きドットの面積を少なくすること。

カトラリーやココット、小物などはお皿の中のドットの色味から引っ張れば失敗は少ない。

など洋服のコーディネートをするときと同じなのは
よくわかったのですが、
理論はわかっても実際に組み合わせるのは
本当に本当に難しかったー!!



フードスタイリストさんって
自分の世界感を保ちつつ
企業さんのカラーに合わせて
スタイリッシュにもかわいらしくも
仕上げなきゃいけないのですが
どれほど難しいことなのかも
ほんのちょこっと分かったし
苦しみの中から出した自分の世界が
選ばれて【あなたの作品がいいよ!】と
言ってもらえるのは
きっときっと私のお菓子やパンの仕事とも
喜びの点では一緒なんだなぁと感じました。




もう恥ずかしくて載せたくなかったんですが😂
今後振り返る時用にのせておきますw

こちらは他の参加者の皆様の作品。
アメリカニューヨーク
フランス、北欧がイメージ。
みんな色んな小物使っててかわいいです🤎

他の参加者の皆様、もうすぐ任期が終わってしまいますが直前でお会いできて実際おしゃべりができて楽しかったです!

祐成先生はHPの印象よりかわいらしく🤎
かなりマイルドに採点してくださっていましたが
多くのフードスタイリストさんを送り出して来たのだろうなぁと思う眼光の鋭さもちらっと見え隠れしていてかっこいいなぁと憧れるばかりです。

自分の好きな世界観だけでスタイリングするのも
おうち教室ではありかもしれませんが、
苦手な分野もテーマを決めて
イメージを膨らませて何通りも組み合わせてみる。
普段から色々やってみる。
の言葉を忘れずに、
余裕があるときはやっていってみようと感じました。




レシピブログ編集部の皆様
貴重な機会をありがとうございました!