クリスマスや年末年始の食材で使わなかったモノ
や残っているものありませんか?

生クリーム(賞味期限切れ真顔
残っていた型抜きクッキー、
ドライフルーツのあんずを使って
バスクチーズケーキっぽいものを作ってみました。


#植松良枝さんレシピ を参考にさせてもらい
あんずを入れてみました〜!
めっちゃおいしい〜
いちじくでもレーズンでも合いそう。


余った食材を総動員!
バスクチーズケーキ(風)

【材料】
クリームチーズ200g
砂糖 65g
たまご 2個
生クリーム47% 1パック
薄力粉 大さじ1
ドライフルーツ(あんず)12個
焼いてあったアイシング用クッキー

【作り方】
■下準備
型にクッキングシートを敷く。(今回は18cmスクエア型)
オーブンを230-250℃に予熱する。

1.焼いておいたクッキーを1段分敷き詰める。その上にあんずをならべる。
2.ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで練る。
3.砂糖、たまご、生クリームを入れて順番に混ぜる。(あまり泡立たないようにゆっくりかき混ぜる)
4.薄力粉を振るい入れてよく混ぜる。
5.用意しておいた型に入れる。
予熱しておいたオーブンに入れて表面に焼き色がつくまで20-25分程度焼く。

🧀ポイント🧀
焼き時間が長すぎると
水分が飛んでただのベイクドチーズケーキ   
になってしまうので注意!

本当はこの型で作るなら倍の分量で作って、 
大体倍の時間焼くと
中の生地がさらに柔らかく仕上がるんですが
そんなに食べられないし
焼き時間が短く済むし
それなりにおいしいから大丈夫👌
通常のチーズケーキでは
クッキーを砕いて 
溶かしバターを混ぜて敷き詰める行程を
はぶいてみました。 

チーズケーキ生地の水分で
クッキーもしっとりするし、
焼き色をガッツリつけて
やや焦げた味がするのもポイントなので
クッキーに染み込んだケーキ生地が
いい感じに焦げてくれて手間も省けて
一石二鳥です🐥
東京都内のコロナウイルス感染者とうとう2000名超え😭緊急事態宣言も出て気分が落ちてしまいますが、のんびりケーキやパンでも焼いておうち時間をたのしみましょう。
パンについてはオンラインレッスンも受け付けてます。
お手伝いができるといいな〜
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