クリスマスや年末年始の食材で使わなかったモノ
や残っているものありませんか?
生クリーム(賞味期限切れ
)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
残っていた型抜きクッキー、
ドライフルーツのあんずを使って
バスクチーズケーキっぽいものを作ってみました。
#植松良枝さんレシピ を参考にさせてもらい
あんずを入れてみました〜!
めっちゃおいしい〜
いちじくでもレーズンでも合いそう。
余った食材を総動員!
バスクチーズケーキ(風)
【材料】
クリームチーズ200g
砂糖 65g
たまご 2個
生クリーム47% 1パック
薄力粉 大さじ1
ドライフルーツ(あんず)12個
焼いてあったアイシング用クッキー
【作り方】
■下準備
型にクッキングシートを敷く。(今回は18cmスクエア型)
オーブンを230-250℃に予熱する。
1.焼いておいたクッキーを1段分敷き詰める。その上にあんずをならべる。
2.ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで練る。
3.砂糖、たまご、生クリームを入れて順番に混ぜる。(あまり泡立たないようにゆっくりかき混ぜる)
4.薄力粉を振るい入れてよく混ぜる。
5.用意しておいた型に入れる。
予熱しておいたオーブンに入れて表面に焼き色がつくまで20-25分程度焼く。
🧀ポイント🧀
焼き時間が長すぎると
水分が飛んでただのベイクドチーズケーキ
になってしまうので注意!
本当はこの型で作るなら倍の分量で作って、
大体倍の時間焼くと
中の生地がさらに柔らかく仕上がるんですが
そんなに食べられないし
焼き時間が短く済むし
それなりにおいしいから大丈夫👌
・
通常のチーズケーキでは
クッキーを砕いて
溶かしバターを混ぜて敷き詰める行程を
はぶいてみました。
チーズケーキ生地の水分で
クッキーもしっとりするし、
焼き色をガッツリつけて
やや焦げた味がするのもポイントなので
クッキーに染み込んだケーキ生地が
いい感じに焦げてくれて手間も省けて
一石二鳥です🐥
・
東京都内のコロナウイルス感染者とうとう2000名超え😭緊急事態宣言も出て気分が落ちてしまいますが、のんびりケーキやパンでも焼いておうち時間をたのしみましょう。
パンについてはオンラインレッスンも受け付けてます。
お手伝いができるといいな〜
・
#ネクストフーディスト3期生
#バスクチーズケーキレシピ
#チーズケーキ
#バスク風チーズケーキ
#クッキーリメイク