自分が体験する前に勢いで始めてしまった
オンラインパンレッスン。
生徒側になりたいなりたいと思い続けて2ヶ月。
対面レッスンのときは補助をしてもらえるので
ようやく受けることができました
パウンド型でつくれるミニサイズの食ぱんです!
と思い連絡して予約。
畑で取れるお野菜をパン作りに生かせないか?と
長年考えていたものをこのタイミングで完成させられたとのことでお野菜のかぶが入った食パンを教えていただきました🍞
食パンを作るのは私生まれて初めて。
自分がレッスンするときよりも
作業する場所を広く確保したかったのでこんな感じでセッティング。
子供は夫に見ていてもらうのですが、
今回はこんな感じで足元をうろちょろ。
かまってちゃんなので叫ぶわ泣くわで大変でした😂
急遽マンツーマンになったので
あやしながら続けさせてもらったのですが
同席する方がいたらミュートにしてました。絶対。
結論から言うと
超楽しかったー!!
そしてめちゃくちゃ勉強になりましたー!!
講師側として勉強になったこと。
はじめましての方への自己紹介の仕方
オリジナルパンを作った経緯
カメラの配置
進行の仕方
生地の扱い方
生地の捏ね方
生地の感触、固さ
生地の伸ばし方
成型の仕方やコツ
発酵の目安
予熱温度や焼き方
生徒さん側になってみて分かったこと。
私の場合なのですが
先生と一緒に成形などする場合・・・
自分の手元に集中してしまって先生のお手本を見逃す
先生のデモを見る→生徒さん実行の場合・・・
ひとつひとつの工程が長いと覚えられないw
見逃したりしてもあまり気にしたことが
なかった部分でした!
オンラインレッスンだと自分一人の手で
仕上げなければいけないので
確実に作れるようになるように聞きまくりたくなるし
実力がつきそうだなぁと感じました。
今後のレッスンに生かそうと思います。
焼く直前の生地
とお褒めいただきました。