みなさんラスクは好きですかー?
節約にもなるバターなしで作れるラスクのご紹介。
ほらクルトンてサラダ油で揚げてつくるじゃない?
あれと同じ原理だなーと思って作りました!
■このレシピのポイント
- 未だスーパーから消えているバターの代わりにサラダ油を使用。
- フレーバーオイルがなければサラダ油としょうがチューブで。味は塗る前に味見してみて。ジンジャーシロップみたいな味になってれば大丈夫👌
- ラスクのコーティングは表面だけ!全体にまぶすとそれだけ油分が必要です。
- はちみつを入れてさらにかさまし!
■材料(丸パンをスライスして作ると約40枚分)
- パン(バケット、パンの耳、硬くなったパンなどなんでも)適量
- フレーバーオイル(しょうが)30g (なければサラダ油+ジンジャーパウダー小さじ1か、しょうがチューブ5cmくらい)
- はちみつ30g
- 砂糖15g
■作り方
1.パンを5mm程度の厚みにスライスし、トースター200℃で5ー10分ほど焼き乾燥させる。
2.はちみつと砂糖を耐熱容器に入れて、
電子レンジ500Wで2-30秒加熱してスプーンでまぜる。
3.2にフレーバーオイルを入れてスプーンで混ぜる。
4.3を1のパンの表面に塗る。
写真は刷毛ですがスプーンでも大丈夫です🥄
■アレンジ色々
サラダ油をココナッツオイルに変えて、ココアを入れてもおいしく。
しょうがが苦手な人はシナモンに置き換えてればシナモンシュガー味に。
オリーブオイルとにんにくチューブ、フレーバーソルトで大人味にも。
実はこのパン
天然酵母のパン作りでうまく焼けなかったパンを
救済するために作ったものなんです
失敗したけどポイするのはなるべくしたくない。
そんな時はラスクにするのが一番ですね
見た目はまぁまぁおいしそうにできたんですが
2次発酵が足りなかったのか
配合が悪かったのか目が詰まりまくってうまく焼けず。
(たぶん両方)