メロンパンのレッスンにはどうしても熱が入ってしまいます
なぜなら
お菓子作りの基本も一緒に伝えたいから。
おうちパンマスターのjuriです。
2020年3月におうちパンマスターを取得する前までは
食品会社で働くかたわら
2012年より自己流にてオーダーケーキを制作、デリバリー販売。
本科第一クールで100品以上のフランス菓子を勉強。
2017年に卒業。
お菓子教室(出張)、
10人以上のパーティーのためのオーダーケーキ製作、
イベント等での販売、
かんたんなお菓子作りのレシピ提案、発注業務、
住宅展示場などでのお子様、親子連れ様向けレッスン(現在までで500名以上の方に体験していただきました。)をしておりました。
(現在はコロナウイルスの影響でお仕事はほとんどが中止・また小さな子供がいるため自粛しています)
クッキー生地はレシピを見れば
大体の人が作れると思うんですよ。
ですがクッキー生地の本当の作り方は
いわゆる大手レシピサイトなどに
載っているものとは全く別のものです。
おうちパンは手軽なものではありますが
せっかく私のレッスンを受けてもらうなら
プラスアルファのことを伝えたいんです
基本が分かっていれば
手の抜き方もわかると思うんです。
料理の味付けをする時ってものすごく急いで作ると
味付けに偏りが出ませんか??
ここはしょっぱいのにここ味付いてないよーーー!みたいな。
お菓子作りもパン作りも
料理と同じで時短で作ることはできるんですよ。
ただ料理と一緒でポイントを押さえておかないと失敗するし、
そのポイントがわかっていればミスしてもリカバリしやすいんです。
下準備をちょっと変えるだけでおどろくほど作業性が増して
かんたんに感じるんです。
オンラインレッスンではこんな感じのことを学んでいただけます✌️
嬉しい感想をいただきました
そうそう。
まだまだバターも品薄状態なので
スーパーにあまりないみたいなんですよ。。。
ご家庭にある有塩バターでも美味しく作れますし、
製菓用マーガリンや
サラダ油でもビーガン版なら作れたり。
色々な食材で代用ができるのもおうちパンの良いところですね
我が家に念願かなって届いたトースターうまパンで
デモをしましたがやっぱり予熱がいらないのは
この暑くなってきた時期にも嬉しすぎますね。
オーブンと違って冷めてもかなり表面がカリカリ。
トースター買ってよかったなぁ😍