関東地方も梅雨明けとなりましたね。
いよいよ夏本番、熱中症に気を付け、たっぷりの水分と
適度な糖分&大事な塩分を摂るよう心掛けましょうね
そんな流れで・・・
本日は、手作り味噌部の活動報告です
まだ肌寒い2月に仕込んだあの合わせ味噌を先日、天地返ししておきました。
床下点検口を開け、涼しい基礎内で5ヶ月寝かしておいた味噌。
最近の猛暑ぶりにカビの発生が怖いため、
少し早めですが持ち帰って冷蔵庫に移すことにしました。
(写真の手前のビニール袋は、重石替わりに載せていた岩塩です)
どれどれ・・・
中を覗いてみると、たまりが上がってきて順調に発酵が進んだことが分かります。
自宅分以外に、夫や私の実家、妹のところなど配る分を容器に小分け。
ぷ~ん♪といい香りが漂います。(取り分け終わったビニール袋には
まだ味噌が付いているのでこのまま胡瓜を入れて残さず食べます)
↑は、森&小林&熊井戸の3人で作った合わせ味噌(森家分)で・・・
もうひとつは、これ!
松本&山口&石田&湯川(写真は山口家分)も、別の日に豆味噌を仕込んでいたのが
食べ頃を迎えました。ちょこっと味見をさせて貰ったところ、つぶがしっかり残っていて
こちらもまろやかな美味しさ
ほとんど手間はかからず、半年待っているだけでこんな味が楽しめるならと
全員満足。来年以降も【コンクス味噌部】は活動継続の予感です
from : mori