買い物したら、すぐに冷蔵庫へいれません。
買い物で疲れているなら、
疲れないように手早く買えば良いのです。
自分の体力や、体調ぐらい把握して
コントロールするのは基本のキ。
帰宅したら
特に野菜はこのステップをやるかやらないかで
保存期間に差が出ます。
袋だから全てだして
洗いながら、状態の検品。
洗って整った野菜を並べていくこと。
全体量がわかります。
冷凍するものを決めます。
実は、時間をかけたくないので、
袋から出して、洗い、しまう
までは20分。
つまり20分で何ができるか?をはかります。
小分け。
シメジ、シイタケ、エリンギは、冷凍。
椎茸の軸は裂いてから冷凍。
味噌汁、スープや、炊き込みご飯に使います。
切り方を変えて冷凍。
野菜室です。
トレイと下を区別。
下には米も入ってます。
今朝は、雨。
5時前からサムライが、威張ってます。
レオママも、控えめな風で、そうでもない。笑笑
たくましい。