いま、1か月まとめ買いチャレンジ。
先日購入した野菜。
土台となる野菜です。
だいたい、
親の家で、なにがしかの野菜を持たされますし
夫が、「たべたい」と購入してくるので
見越して、この程度。
人間ワンパターンです。
野菜室。
帰宅したら、ひとつひとつ洗ってこのようにしていきます。
確認。
購入した野菜たち。
今朝、
冷凍庫がカラになりました
→
さっそく、冷凍庫を満タンにしていきます。
乾物(例の煮干し笑)も開封したら冷蔵庫か冷凍庫です。
未開封は、冷蔵庫以外の場所に保管。
今朝、パンを冷凍したのもあります。
野菜も、下ゆでして冷凍したり、
そのまま冷凍。
*長ネギは、夫のラーメン用(365日欠かさずラーメン/おやつに食す)
その分、空間です。
絶対に途中で飽きて食べないはず。
なので半分、冷凍しておきます。
ゴボウは、下茹でしてから
2種類の切り方で冷凍。
生のママは1本泥付き野菜室。
だいたいこう。
もやしも、洗ってから冷凍
ピーマンは、半量は、生のまま。
まあ、肉待ち?笑。
冷凍は、カットしてからね。
肉と組み合わせる用や
生ママ食したい用は、
野菜室で
出番待ち。