満タンとカラを、繰り返していくだけ | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

いま、1か月まとめ買いチャレンジ。
先日購入した野菜。
土台となる野菜です。
 
だいたい、
親の家で、なにがしかの野菜を持たされますし
夫が、「たべたい」と購入してくるので
見越して、この程度。
 
人間ワンパターンです。
 
野菜室。
 
先週購入して、今週から使おう~と待機していた野菜たち。
帰宅したら、ひとつひとつ洗ってこのようにしていきます。
確認。
 
購入した野菜たち。

 

 

 

今朝、

冷凍庫がカラになりました

 

 

 

さっそく、冷凍庫を満タンにしていきます。

乾物(例の煮干し笑)も開封したら冷蔵庫か冷凍庫です。

未開封は、冷蔵庫以外の場所に保管。

 

今朝、パンを冷凍したのもあります。

野菜も、下ゆでして冷凍したり、

そのまま冷凍。

*長ネギは、夫のラーメン用(365日欠かさずラーメン/おやつに食す)

 

 
肉、魚などタンパク質系は、今週のどこかのタイミングで。
その分、空間です。
 
冷凍されてます。


 
夫がおやつ用に買ったパン。10個入り。
絶対に途中で飽きて食べないはず。
なので半分、冷凍しておきます。
切れ目を入れました。

豆も、夫がノープラン。取り分けておきます。
※夫ゾーンは、別にあります。
   
 

ゴボウは、下茹でしてから
2種類の切り方で冷凍。
生のママは1本泥付き野菜室。

人参も一緒のパターンが得意なので
だいたいこう。
1回分ずつ、冷凍。

   きのこ類は洗い生のママ冷凍
もやしも、洗ってから冷凍
ピーマンは、半量は、生のまま。
まあ、肉待ち?笑。
冷凍は、カットしてからね。
 
肉と組み合わせる用や
生ママ食したい用は、
野菜室で
出番待ち。