さっきの、キッチン吊戸棚がカラで
「じゃあ、常温の食品群収納はどうしているんですか?」
って思うよね。
キッチン下の引き出し。
でもね、開封した瞬間に、冷蔵庫に仕舞います。
すべて。
10年ぶりにルールを変えてみようかな?と思ってます。
これは、今日の引き出し。
ほら、肉買った日に買うはずだった食品
荷物持ちがいなくて、今日買ったよ。
ルール変更してみたよ。
この引き出しは、ここね~~~
右側下。
わかりますかね?位置関係。
吊戸棚はここね。
さっきのね。
つかわなくても拭きます。
すきまとか。
中とかね。
入ってないから、拭くだけ1分くらいじゃないの?
引き出しね
ビフォー画像
これが、今までのルール
●1週間で食べ切る量のみ、ストックは無し。
●調味料も例外はなく、すべて食べ切る。
●ラベリングは絶対しない。
容器のラベルに、「買うモノを縛られたくないから」です。
そもそも、文字、読まないから。
そのために、360度透明。
アフター画像。
新しいルール
1か月で食べ切る量。
今までは7日で食べ切る量だったからね
塩は盛り塩で、大量に消費してます。
右上は、片栗粉。
小麦粉より、片栗粉派です。
最近、夜のお茶タイムとしてケーキを作ってるので
粉が多め。
凍り豆腐は、私の好み。
餅は、365日常備して日常的に食べてます
こちらは、こう。
冷凍庫は、満タン。
そのまま使える。