時短と仕込み。
シンデレラの冷蔵庫で仕込み、という工程が課題であります。
20分。問う時間設定。制限時間の中で購入した食材を
下ごしらえ、というより下準備していく、というものです。
そうすることが、結果、無駄な時間をうまずにあっというまにてぎわよく完成できるのです。
おやつがわりに今、スパゲッティを食べました。
これ、下準備(応用のきく状態)のものだけですから
食べたいな、と思いついてから7分後にはできています。
*麺は5分タイプね。
3分茹で終わって残り2分の段階になるまでに
●ポットでお湯を沸かして器をあたためる。のこりでコーヒー
サラダを器に盛り付け
●トマトカットドレッシング漬け込み済み++ゆでたまご+チーズをかける
残り2分は
冷凍済みの食材をいれます。
これ、カットして冷凍してあったので袋から出すだけなのです。
丸ごと野菜室からだと、かわをむいたり、洗ったり種だして・・・と
面倒ですよね。
パっといれるだけなので上記の(器を温めたり、コーヒー、サラダ)ができるのです。
生ハム。スパゲッティに入れるか、サラダかどうする?
冷凍した野菜は、すぐにゆであがります。2分と余熱で十分です。
その都度しかできない工程と
はじめに(買った時/冷蔵庫に入れるタイミングで)やったほうがいい工程を区別できるようになるのがシンデレラの冷蔵庫です。
段取りね。これが時間管理
器は温かくなってるし、コーヒーは飲み頃だし。
トマトは味がついてるからたまごやチーズにはなにもしなくていいし。
ね。
これ使ってます。
味濃いめなので野菜いれてちょうどよいです。