こんなものを作っています | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

いちいちこまめに資料をつくることにしました。
いまさらですが。。。
 
ちょっと、めくるめく状況でして
こんなふうにしてみました。
 
昨日、やっつけ仕事気味でしたが
①冷凍したもののメニュー
②メニューに使った材料
③解凍の仕方(食べ方)
 
ここまでを画像と言葉で説明書きしました。
冷凍すると、
たとえば「ああ、ひじき煮だな、」とわかっても
冷凍した状態だと、何を使って完成したのかわからないのです。
 
そして、食べ方についても、
ポリ袋から出して、ラップの綴じ目をしたにして・・・・とか
ラップをふんわりかけて、という具合に
コツをメモしました。
 
 
カロリーまでは書いていませんが、
最低限、欲しい情報を紙に起こしました。
 
試食の段階で、おいしくないボツ、にしたものは省いています。
ブログでは、そのまま載せていますが
こっちは正式に、まとめています。
 
細かな修正も、しながら今朝やっていたら
案外、多くの実践があったとわかり
下の4つ、5つかな?にわけました。
 
本も10年前からのも含めて、最新まで10冊以上購入して読み込み
試していますが
やはり、自分で実際にやってみて、試食もする、というステップは
省けません。
 
またうちの場合、母のインスタでどういうペースで食しているのか
すすまないか、進み具合、がわかるので
評価はわかります。
 
 
昨日慌てて作った状態のファイルです。
画像を追加したり、削除したり、していますが
およそ、この程度のシンプルさです。
 
試作がかなりの数になっており、
ハードな作業ですが、明日あたりで仕上げたら
 
前書き、あとがき、参考文献一覧など
ふくめて
講座資料にしたいと思っています。
 
まあ、実際は、届け先に「必要なモノとして」これらは
渡すことになりますね。
 
字は大きくしないとね。
image