シンデレラの冷蔵庫。
買い出し前の儀式は、冷蔵庫をからにします。
見積りどおりに食べきっていたら、ちゃんと7日後にはカラになっています。
だから、冷蔵庫を、毎週丸洗いできるのです。
今日は、
自分に負荷をかけてみたくなった~~!
買い出しは水曜日だったんだけど。
でも、多くの人は余った状態ってよくあるパターン。
じゃあ
お手本ならぬ、チャレンジ~ってことで。
まあ、もともと
買い出し前の儀式で、余ってしまった(食べきれなかった食材)は
●このときだけ、寸止めじゃない完成形にし、
「空の状態ふう。。。」にしておくのが、お約束です。
ざつな説明だけどね。
20分で、さっさと仕上げていきましたよ。
そういうつもりで解凍済み。
トレイは、月曜が回収なので火曜に購入したときのが収集日待ち。
野菜も結構ある。
けど、全てを20分でやりました。
野菜全て使い切り。
うん、練り製品好きが放置してあったちくわ。
昨日だね。ppp
加工品使い切り
たまご使い切り1こだけど。
この時点では、ノープランだけど、下茹で。
奥は、サイコロカットし、ポテトサラダ。
湯で時間短縮。
真中、下茹でした大根、しらたき、里芋、ちくわ。
手前、味噌汁。また豚汁だね。
鶏肉は、、チリソース煮にしようかな。ちくわも入れてさ。
玉ねぎは、
ポテトサラダ用、豚汁用、肉巻き用にて使い切り。
いろいろ切ったりしていたらゆであがって、和えた。
冷蔵庫のカイワレ、あとゆでたまご、飾る予定。
→起きてきた、息子が一人でたべちゃった。
餃子のタネ。とりわけていいたから主張しないタネ。
ノープランだけど、玉ねぎに巻いた。
と、不明のまま、まるめた。
豚汁できたね。
煮物にもいれてみた。
おでん風か?
フライパンは、鶏肉・じゃがいも、玉ねぎ、ちくわ・・のチリソース。
空いた鍋や、調理器具、食器は洗って、拭いて、すぐに引き出しに
収納していきます。
常に、ピカピカだもんね~。
肉とジャガイモは軽くあげてからだと、早く出来上がる。
キャベツは、千切りね。
その上は、チーズ
横は、海苔とか粉砂糖
透明のは海苔とカイワレ。
これで、20分。
ポテトサラダは、サイコロサイズにカットしてゆでるから早いし
いちいち、ちょっと遠回りのように手間かけると
結局、早くできます。
買い出し、ちょっと夫に「シンデレラやりたい?」か聞いてみて
OKなら、
20分の仕込みを、リアルで挑戦してもらおっかな?