今日はこれから
母のシンデレラレッスンへ行きます。
真面目に。
今電話したとこ。
まず、野菜です。
食事制限があるので、いろいろ制約があります。
ま、いいや。省くね。
水菜。
日常の食事の支度でも、そうです。
野菜は、手間がかかる。
手入れ、ですね。
タンパク質は、簡単。(私の場合・・)
おひたし。
旬ですからね
食事制限で、揚げる、ゆでる、みずにさらす
が必須。
うん、そうなんですよ。
シンデレラの仕込みと同じなのさ。
基本なのかな。
だしにつけて
そのヒマ時間に漂白。
水にさらしたきゅうりたち
もずくず、 おくら&山芋
きゅりの浅漬け きゅうり&新ショウガ
水菜&削り節 トマト切っただけ
●素揚げでつけただけ(ナス&きゅうりと新ショウガ)
●素揚げで、くぐらせただけ(カボチャ・シイタケ・ズッキーニ・ごぼう)
*新ショウガはこれで使い切りました。
いろいろ時間を測りながらやると
手間ですね。
面白いけれど。
高齢者は、無理しないこと。
だいたい、本人は昔のスラスラできる時代のイメージがあります。
それを、打ち消す必要はないからね。
ただし、20分の時間は守るように。
なぜなら、つかれてしまうとケガや
疲労の蓄積につながってしまうから。
食べることは生きることです。
ってことで。